Люди Днепра: студентка помогает услышать мир глухих

Недавно в Днепре открылись курсы жестового языка. Ведет их студентка-второкурсница – по собственной инициативе, бесплатно и с огромным удовольствием. Невозможно было пройти мимо и не узнать, что за человек так загорелся перевернуть представление днепрян о мире людей с нарушениями слуха. Настя Чалая потеряла слух в три года. В четыре стала носить слуховой аппарат – он и сейчас позволяет девушке свободно общаться, сообщает корреспондент «НМ».

Люди Днепра: студентка помогает услышать мир глухих. Новости Днепра

Первые классы Настя кое-как отучилась в обычной школе: учителя относились не так, как к остальным детям, уделяли недостаточно внимания. В Мариуполе родители нашли для дочки школу для слабослышащих. Там она почувствовала себя комфортнее, выучила жестовый язык.

Девочка занималась дзюдо и достигла таких успехов, что ее пригласили в сборную. Так она попала в Днепропетровск. А в 2014 году стала чемпионкой Украины по дзюдо среди глухих.

— Я должна была ехать в Европу, но получила травму, — вспоминает Настя. — Парень, который стоял со мной в спарринге, неправильно сделал бросок и вывернул мне коленную чашечку. На чемпионат поехала моя соперница.

Лечение стоит дорого, и Настя в спорт больше не вернулась. Поступила в ДНУ на специальность «коррекционное образование».

— Поначалу было очень тяжело общаться, меня не воспринимали, — делится девушка. — Я же, когда чего-то не слышу, просто улыбаюсь. Мне говорили, что я лицемерка, со мной никто не контактировал. Я просила конспекты, потому что плохо слышала преподавателей, – не давали. Сейчас, через полтора года, отношение намного лучше. Ребята узнали меня, как человека, и поняли, почему я так себя веду. Общаюсь со многими, со мной делятся конспектами и уже не относятся свысока.

Помимо учебы, девушка работает в местном УТОГ (обществе глухих) – организовывает праздники, концерты и лекции.

Настя часто замечала не очень приветливое отношение окружающих к людям с нарушениями слуха. А полгода назад ей написал Женя, тоже студент ДНУ, – он хотел научиться жестовому языку. Девушка согласилась – она была рада, что к этой теме проявили интерес. Ребята сдружились, Женя позвал ее в факультетскую команду по баскетболу, хотя по правилам девчонок туда не берут. Парень с восторгом называет ее топ-спортсменкой и вспоминает, как на поле она раскидывала ребят – не забыла свои тренировки по дзюдо.

Зная, что в городе больше нет курсов жестового языка, ребята решили запустить свои. Настя преподает, Женя помогает в организации.

— Я хочу, чтобы слышащие понимали мир глухих, могли общаться с ними. Чтобы узнали хотя бы элементарные жесты и не боялись начать разговор с неслышащим человеком, — мечтает Настя.

Анна Заикина

Поделиться:

Читайте также: