Вопрос к “НМ”: что делать, если муж не хочет работать?

Вопрос к “НМ”: что делать, если муж не хочет работать? Новости Днепра.

“Наше місто“ отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«Мы поженились год назад, у мужа была неплохая зарплата, но уже полгода как его сократили. С тех пор он не ищет нормальную, в моем понимании, работу, а си­дит день и ночь за компьютером и говорит, что скоро в Интернете заработает кучу денег. Я не очень разбираюсь в том, что он делает, но одно вижу точно — пока де­нег нет. Живем на мою зарплату медсестры и на то, что дают его родители. Свекровь привозит нам продукты, мы не голодаем, кое-что покупаем. Но разве это семья? Муж как бы сам по себе. Мне обидно, год только вместе прожили, а я уже чувствую, как мы становимся чужими. Бросить его? Или есть способы помочь в нашей ситуации, а я их не знаю?».

На вопрос отвечает психолог Марина Аникеенко:

— Прочитала письмо читатель­ницы и подумала, что причина конфликта в отсутствии вовсе не денег, а близкого контакта между супругами. Несогласие с тем, что каждый живет сам по себе, и есть основной причиной, которая при­крывается отсутствием денег.

Когда нет финансовой поддержи от мужа — это вершина айсберга. Думаю, если бы Алина знала, чем муж занимается столько времени в Интернете, то смогла бы оценить эффективность и перспективу этой деятельности. Ведь многие сегодня действительно таким способом хо­рошо зарабатывают.

Близкий контакт между супруга­ми — это та часть айсберга, которая находится под водой. И если кон­такт нарушен, то начинаются упре­ки, претензии и критика. Хороший контакт — это фундамент гармонич­ных отношений в паре. Наладить его помогает общение. Хорошо, когда супруги знают друг о друге многое, интересуются друг другом и име­ют общие интересы. Благодаря от­крытости и откровенности отноше­ния становятся крепче, появляется доверие.

Критика, претензии и взаимные обиды разрушают отношения и при­водят их в тупик. И выход только один — научиться договариваться, делиться переживаниями и прямо говорить о своих ожиданиях, так как очень часто вторая половинка и подумать не могла, что вы чего-то от нее ждали.

В большинстве случаев развод — это уход от решения проблемы. Но когда договориться не получается, это действительно выход.

Да, иногда мужчины не зараба­тывают деньги, потому что их все устраивает и им комфортно. Жена работает, помогают родители. Зачем напрягаться? Тогда следует прекра­тить спонсировать мужа и перестать с ним нянчиться. Он взрослый муж­чина, который может позаботиться о своем будущем и о будущем своей семьи. Поддержка и близкий кон­такт с женой только подтолкнут его к изменениям.

И знайте, счастлив не тот, у кого нет проблем, а тот, кто научился их решать.

Поделиться:

Читайте также: