«Мы становимся на места предков» — в Днепре презентовали фильм о вечной войне за Украину

В Днепре презентовали новую эпическая кинодраму «Посттравматическая рапсодия», которая через историю выжившего после Иловайска солдата пронизывает глубину украинской истории и духовности. Журналист «НМ» побывал на премьере.

В рамках показа фильма прошла встреча с творческой группой и концерт кобзаря, заслуженного артиста Украины Тараса Компаниченко.

Мероприятие состоялось при поддержке городского головы Днепра Бориса Филатова в кинотеатре «Спутник». Вход – свободный.

Посттравматическая рапсодия — украинская эпическая драма, снятая режиссером Павлом Когутом, экранизация одноименной пьесы Дмитрия Корчинского.

«Мы становимся на места предков» - в Днепре презентовали фильм о вечной войне за Украину. новости Днепра

Во время встречи Дмитрий рассказал, что по пьесе был поставлен спектакль, который прошел в Мариуполе и Львове. Съемки фильма проходили зимой 2017 года, и заняли всего 3 дня и без спецэффектов. Планируется, что впоследствии картина будет транслироваться в арт-хаусных кинотеатрах и по ТВ.

— Главная идея в том, что наши бойцы — не первые, кто воюет с этими врагами. Продолжение нашей истории и боев, начатых  700 лет назад, и не закончившихся. Мы буквально становимся на места свои предков … Все продолжается… Мы не первые и не последние…- объяснил  Дмитрий Корчинский.

Лента рассказывает о бойце добровольческого батальона Саше, который, выжив после обстрела под Иловайском, пробирается к своим и встречает на пути самых неожиданных спутников и врагов.

В фильме звучит музыка кобзаря, лидера группы «Хорея Козацька», заслуженного артиста Украины, композитора Тараса Компаниченко в исполнении автора. Среди песен есть и современные, и отвечающие историческим периодам, представленным в ленте.  После фильма композитор исполнил песни, которые не вошли в картину.

Среди актеров, снимавшихся в фильме, многие — бойцы добровольческих батальонов и Вооруженных сил.

В частности, Артем Безверхий — участник обороны Донецкого аэропорта, боец ​​81 десантно-штурмовой бригады.

Марат Сайфулин, Андрей Ватолкин, Алексей Середюк, Максим Михайлов, Александр Тищенко, Юрий Горовец — в 2014 -2015 были бойцами добровольческих батальонов «Святая Мария», «Азов», «Шахтерск».

Анатолий Пашинин — известный российский и украинский актер, после начала российско-украинской войны воюет добровольцем на стороне Украины (боец 8-го ОБ УДА «Аратта») и Юлия Тайра Паевская (парамедик ASAP «Ангелы Тайры») приехали для съемок с фронта.

Автор сценария Дмитрий Корчинский, актеры Алексей Середюк и Марат Сайфулин участвовали в штурме Иловайская в августе 2014.

Организаторы поблагодарили мэра Днепра Бориса Филатова, который помогал волонтерам, в том числе и организовать этот вечер.

СПРАВКА «НМ»

Режиссер: Павел Когут

Автор сценария: Дмитрий Корчинский

Композитор Тарас Компаниченко

Оператор: Сергей Смычок

В ролях:

Назар Борушок

Анатолий Пашинин

Анатолий Гнатюк

Максим Зерко

Владислав Фукивский

Тарас Компаниченко

Илья Кива

Юлия Паевская (Тайра)

Виталий Черный

Александр Рудинский

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: