«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин

Я боюсь!

Неужели меня ждет медленная и мучительная смерть?

Вот уже два месяца я не получаю инсулин!

Инсулин — это не просто лекарство, это вещество, без которого человеческий организм разрушается и умирает. Если я не буду колоть инсулин, то уже через несколько суток, я впаду в кому, и один за другим начнут отказывать органы и системы.

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

А так, я — полноценная рабочая единица общества — моя специальность позволяет мне быть таковой. А что будет завтра, и буду ли в этом «завтра» я — не знаю… Ведь инсулин — это залог моей жизни. Ранее, даже в самые тяжелые времена, государство обеспечивало меня необходимым инсулином. Пусть не всегда в полном объеме, но он был. А сейчас его нет…  Вернее, его не выдают. А выбора «колоть или не колоть» у меня нет.

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

Поэтому я промониторила цены по аптекам Днепра, выискала самые низкие цены и обеспечила себя «гормоном жизни» на 1,5 тысячи гривен в месяц. Откровенно говоря, это значительно ударило по моему кошельку и долго я это не потяну.

реимбурсации инсулинов

Кто совсем не в курсе, может посоветовать сократить количество уколов или вводимого инсулина, но это вообще не вариант. Потому что это повлечет за собой жизнь «на высоких сахарах», а значит, о полноценном существовании можно забыть. Постоянная слабость, сонливость, и тяжелые последствия для всего организма. Сначала, это проблемы с глазами и ногами, вплоть до слепоты и ампутации, потом сбой дадут почки, сосуды головного мозга, ну и дальше…

Кто-то скажет, нечего выпендриваться — переходи на отечественный инсулин, он в разы дешевле. Но, открою вам секрет — при его применении меня ждут такие же результаты, как я описала выше. Вот такой у меня «капризный» организм.

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

Так в чем же дело, спросите вы, почему инсулинозависимым диабетикам перестали выдавать жизненно необходимый препарат. Дело в том, что в Днепропетровской области началась реализация пилотного проекта МОЗ по реимбурсации инсулинов.

Точнее, как началась, на бумаге как бы — да, а по факту — пациенты два месяца сидят без инсулина. Вышло, как обычно: новое ЕЩЁ не работает, а прежнее — УЖЕ нет. Как-то так…

ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ИНСУЛИН

реимбурсации инсулинов

Для старта этого проекта Министерством здравоохранения Украины и Кабмином утвержден ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок возмещения стоимости препаратов инсулина, а также форма электронного Реестра пациентов, получающих препараты инсулина.

Реестр стал единым по всей стране. Планируется, что он позволит эффективно контролировать количество пациентов, состоящих на учете. При условии правильного внесения данных пациента, внести его второй раз невозможно чисто технически.

Каждый врач вносит в реестр информацию об осмотре пациента, данные дополнительных обследований, наличие осложнений основного заболевания, что будет влиять на назначение типов и форм инсулина. В МОЗ полагают, что это даст возможность формировать потребность не раз в год, а динамично, что  важно для пациентов, которые в течение года могут несколько раз изменить тип инсулина.

До последнего времени Днепропетровская область занималась составлением реестра всех инсулинозависимых диабетиков.

НОВАЯ ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ИНСУЛИНА

Чтобы получить препараты инсулина пациенту необходимо прийти на прием к врачу-эндокринологу по месту жительства / учета. Он отмечает пациента в реестре и выдает электронный рецепт, по которому пациент получает в аптеке препараты инсулина. Срок действия рецепта составляет 30 календарных дней с момента его выдачи.

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

Отпуск препаратов инсулина осуществляется аптеками, перечень которых определяет администрация поликлиники, в соответствии с заключенными договорами.

Перечень аптек можно узнать в учреждениях здравоохранения по месту диспансерного учета пациента или в структурных подразделениях по вопросам здравоохранения.

Вот только нехватка эндокринологов в нашей стране по статистике составляет в среднем 30%. Ладно, если это в городе — как ни как, а найти специалиста можно. А что делать диабетикам сел и пгт?.. Чиновники МОЗ разводят руками.

А ДЕНЕГ-ТО НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ…

Теперь средства, предусмотренные на обеспечение пациентов Днепропетровской области, больных сахарным диабетом препаратами инсулина (а именно: 65 млн грн) будут распределены между городами и районами области в зависимости от количества пациентов. То есть поликлиники теперь получают не инсулины, а деньги на их приобретение и заключают договоры с аптеками, в которых  должны будут отовариваться диабетики по электронным рецептам.

В МОЗ считают, что это делает невозможным манипуляции с ценами закупок и дает возможность достаточно точно формировать бюджеты.

Задержек с поставками из-за торможения закупок теперь также быть не должно, поскольку через механизм реимбурсации пациент получает инсулин в аптеке сразу по рецепту, который врач выписывает по данным осмотра в реестре.

Звучит, на первый взгляд, неплохо. Но надо заметить, что возмещение стоимости препаратов инсулина теперь происходит на уровне не выше референтной цены (то есть максимальная цена на лекарства не может превышать цены на эти же препараты в соседних государствах). Кроме того, по словам специалистов Департамента охраны здоровья ДнепрОГА, объективно этих денег на всех не хватит… Вся надежда на местные бюджеты.

Поэтому МОЗ вводит жесткие ограничения на бесплатное получение определенных видов и форм выпуска препаратов инсулина.

БЕСПЛАТНЫЙ ИНСУЛИН: КОМУ И КАКОЙ ПОЛОЖЕН

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

Согласно приложению к Постановлению КМУ от 23 марта 2016 № 239 «Некоторые вопросы возмещения стоимости препаратов инсулина», получить инсулин бесплатно имеют право:

— Взрослые, у которых диагноз сахарного диабета установлен после 18 лет (инсулин человека  во флаконах).

— Взрослые, которые болеют сахарным диабетом с детства (инсулин человека в картриджах, шприц-ручках)

— Школьники и студенты (инсулин человека в картриджах, шприц-ручках)

— Больные диабетом с состоянием, при котором зрение с коррекцией составляет менее 0,4 на глаз, который лучше видит.

— Больные диабетом с наличием аллергии на препарат инсулина, зафиксированной в условиях специализированного эндокринологического стационара (инсулин человека (флакон, картридж) или аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)

— Дети до 18 лет и беременные — инсулин человека (флакон, картридж) или аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)

— Больные диабетом, получавших препараты — аналоги инсулина в возрасте до 18 лет, при наличии удовлетворительной компенсации заболевания (НвА1с менее 7,5 процента) — аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)

— Взрослые, которые получали ранее непрерывное лечение препаратами — аналогами инсулина. В случае лечения не менее 1 года уровень НвА1с должен составлять менее 7,5 процента — аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)

— Взрослые, которые получали препараты — аналоги инсулина и имеют уровень НвА1с более 7,5 процента, но при предыдущем лечении препаратами инсулина человека имели частые острые осложнения сахарного диабета (тяжелые гипогликемические состояния) — аналог инсулина (флакон, картридж, шприц-ручка)

— Взрослые, которые получали ранее непрерывное лечение препаратами инсулина человека в картридже. В случае лечения не менее 1 года уровень НвА1с должен составлять менее 7,5 процента — инсулин человека (картридж, шприц-ручка).

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

«Без инсулина я впаду в кому». Почему диабетикам Днепра не выдают инсулин. новости Днепра

ЧАСТИЧНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ СТОИМОСТИ ИНСУЛИНОВ

Если взрослые пациенты, которым инсулин во флаконах назначен впервые или которые не достигают компенсации диабета в течение года (если значение гликированного гемоглобина — НвА1с больше 7,5) , то им будет предложено доплатить определенную часть стоимости за инсулины или инсулиновые аналоги в картриджной форме.

Какую именно часть, ни в процентном, ни в денежном эквиваленте в Постановлении не указывается. Равно как и не оговариваются производители инсулинов, что прямым образом определяет качество препаратов.

Как и когда эта система начнет работать, пока не известно…

Диана Бетова

Поделиться:

Читайте также: