В ИВС Днепра теперь ведётся видеонаблюдение

В Днепре презентовали новую систему обеспечения прав людей по той или иной причине находящаяся в полиции (полицейских участках, изоляторах временного содержания, СИЗО), сообщает журналист «НМ» с места события.

Такая новая интегрированная система, которая фиксирует действия по отношению к задержанным, пока они находятся в полиции, уже работает в изоляторе временного содержания №1 в Днепре.

Отныне, здесь ведется электронная документация, реестр действий, совершаемых в отношении задержанных, с ними общаются инспекторы по правам человека, прошедшие спец подготовку, кроме того организовано круглосуточное видеонаблюдение.

Задержанные СИЗО Днепра теперь под постоянным видеонаблюдением. новости Днепра

По словам заместителя главы Национальной полиции Украины Константина Бушуева, подобные действия гарантируют безопасность как задержанных, так и полицейских.

— Весь процесс нахождения человека под наблюдением Национальной полиции должен отслеживается и проходить через систему обеспечения прав задержанных. Это даст возможность контролировать соблюдение процессуальных норм, а людям быть уверенными, что ни при каких обстоятельствах сотрудники правоохранительных органов не превысят свои полномочия, — считает он.

Главный принцип системы – обеспечение прав задержанных.

— Инспекторы по правам человека будут контролировать, чтобы родственников во время оповещали о задержании, чтобы задержанным была оказана правовая, при необходимости, медицинская помощь и за соблюдением других прав, — отметил директор программной инициативы «Права людини та правосуддя» Роман Романов.

По мнению главы Европейского комитета по предотвращению пыток Николая Гнатовского, это одно из необходимых условий справедливого правосудия и будет со временем внедрена во всех изоляторах временного пребывания и полицейских участках страны.

Над введением механизма совместно работают Управление обеспечения прав человека Нацполиции, Международный фонд «Возрождение», Украинский фонд правовой помощи, Экспертный центр по правам человека.

Поделиться:

Читайте также: