Береги автомобиль!

Береги автомобиль. Новости Днепра

В наше время автомобили угоняют не менее часто, чем пятьдесят лет назад. Местным злоумышленникам обычно помогают приехавшие из других областей – авто перегоняют в другие регионы, чтобы там переоформить и продать.

Преступникам интересны как обычные машины, так и дорогущие иномарки. Разница лишь в том, что престижные авто угоняют очень умные и рукастые, настоящие профессионалы. А вот не­дорогие машины – наркоманы и быв­шие заключенные.

ЗАЛЕТНЫЕ – ПО ТАЧКАМ-ЛЮКС

Есть несколько популярных схем, которые используют угонщики. Одну из них чаще реализуют приезжие «га­стролеры». Они тщательно готовятся к предстоящему преступлению. Через третьих лиц в городе арендуют гараж и присматривают автомобиль для угона. Во время операции используют высо­коклассные приборы.

Схема такова. Специальный аппа­рат — ретранслятор считывает код с автомобильного ключа и передает его на другое устройство. Преступник до­лжен подойти к владельцу автомобиля на 7—10 метров. Обычно это происхо­дит в людных местах, чтобы не прив­лекать внимание.

— Один из злоумышленников с блоком двигается за будущей жер­твой, — рассказал Руслан Нетудыхата, начальник отдела раскрытия угонов транспортных средств управления уголовного розыска ГУНП в Днепро­петровской области. — Это устройство бывает разных размеров, поэтому его могут положить в сумочку, рюкзак или пакет. Оно оснащено двумя индикато­рами. Преступник нажимает кнопку и подходит к жертве. Загорается крас­ный индикатор. Включившийся зе­леный индикатор означает, что сигнал передался на второй блок. Он нахо­дится у подельника, который и угоняет авто.

Удаляясь от ретранслятора, маши­на начинает сигнализировать об от­сутствии ключа. Но современные авто имеют такую функцию, как аварийный режим работы двигателя, – они про­должают двигаться до момента его глушения. Автомобиль загоняют в арендованный ранее гараж на пере­держку.

— Пустой ключ можно прописать через сервисный разъем, угнанные та­ким образом авто, как правило, пере­оборудуют и как двойники продают в другие регионы Украины, — рассказал Руслан Нетудыхата. – Подобным спо­собом угоняют и автомобили за 70— 80 тысяч долларов. На них оформляют поддельные доверенности и без про­блем ставят на учет, таким образом легализируя их.

Еще одна проблема — ночные угоны. Они распространены среди ав­томобилей, которые не оборудованы системой «Start-stop». Схема хище­ния тут проще: преступник разбивает стекло, удаляет сердцевину замка и садится в машину. Через сервисный разъем он легко дописывает новый ключ или добавляет свой, который уже прописан. На все профессионалу тре­буется минута.

УГОНЯЮТ СО СТОЯНОК

Преступников помельче обычно интересуют автомобили отечествен­ного производства – ВАЗ, Daewoo и аналогичные. Причина проста – 90 процентов их не оборудованы никаки­ми противоугонными устройствами, в том числе сигнализациями. Некоторые владельцы думают, что если забрать из машины аккумулятор, ее не угонят. Это ошибочное мнение. Специалист отме­тил, что злодеи продумывают престу­пление до мелочей и на дело ходят со своими аккумуляторами.

В последнем квартале прошло­го года преступники начали активно использовать наипростейшую с тех­нологической точки зрения схему. Ма­шины угоняют просто со стоянок. Это происходит, когда автомобилем поль­зуются сразу несколько человек.

— Ключи оставляют сторожу для родственников или других лиц, — ска­зал Руслан Нетудыхата. – Они, как правило, лежат на видном месте, на них прикреплены брелки с названием марки авто. Подойдя к сторожке, пре­ступник может сориентироваться на месте и представиться родственником владельца одного из авто.

Адекватный сторож не отдаст клю­чи незнакомому человеку, но челове­ческий фактор никто не отменял. При этом вор может не знать, ключ от какой машины ему достался. Он просто идет по стоянке и нажимает кнопку. В одной из машин открывается дверь, преступ­ник садится в нее и уезжает.

ОБЕЗОПАСЬСЯ – КУПИ ЧЕХОЛ

Обезопасить автомобиль от угона можно та­кими способами:

1 При системе «Start-stop» нужно ограни­чить доступ к ключу. У каждого из них есть функция экономии энергии, нужно всего лишь нажать кнопку, чтобы отключилась батарейка и ключ перестал передавать радиосигнал.

2 Есть специальные чехлы, которые не дают ключу издавать радиосигнал. Нужно лишь не полениться положить ключ в такой чехол.

3 Машину можно укомплектовать и более дорогим оборудованием – GPS-трекером. Он сообщает о местоположении автомобиля, и найти его не составит труда. Правда, у пре­ступников есть приборы, которые помогают обнаружить трекер, но обвести вокруг пальца злоумышленников можно, главное – спрятать его в необычное место. Прибор посылает сиг­нал на телефон хозяина. Интервалы его подачи можно настроить как угодно – от нескольких минут до недель.

— Через несколько дней после угона, когда авто уберут из-под глушилок, можно сменить подачу сигнала и авто найдется, — сказал пра­воохранитель.

4 Сбить с толку преступника можно и изме­ненным сервисным разъемом. Главное – найти толкового мастера, который бы это осуществил. Злоумышленнику проще оставить машину, чем начать разбираться с измененным разъемом.

5 Кроме того, есть дополнительные проти­воугонные системы, которые блокируют двигатель на расстоянии. Также существуют системы, которые требуют введение дополни­тельных паролей — без них авто двигается толь­ко 30—40 секунд. Дальше прекращается подача топлива.

Поделиться:

Читайте также: