Вопреки «пугалкам», в Днепре «скорая» будет приезжать ко всем

 

«Повышенное давление или жар, температура у ребенка – это не является основанием для вызова экстренной медицинской помощи». Цитата министра здравоохранения Ульяны Супрун взволновала украинцев и днепрян, в частности. Как по факту с 1 апреля будет работать скорая помощь в Днепре, журналист «НМ» узнавал у директора Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радия Шевченко.

— Я, если честно, не до конца понимаю откуда возникли волнения и всплески эмоций в СМИ. Мы, в первую очередь, не даем поводов для подобных реакций. Бригады «скорой помощи» выезжают ко всем по первому обращению. Для оперативной реакции «скорые» укомплектованы лекарствами и необходимым оборудованием. Мало того, диспетчер не имеет права отказать человеку в первой медицинской помощи,-  говорит Радий Шевченко.

По его словам, пациенты зачастую сами преувеличивают симптомы и зря вызывают «скорую». Есть и случаи умышленно ложных обращений. При этом врачи выезжают на экстренные и не экстренные вызовы безотказно.

— Бригада «скорой помощи» оказывает помощь человеку в неотложном состоянии непосредственно на месте происшествия и во время транспортировки к медицинскому учреждению, — обращает внимание директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф.

Добавим, что к неотложному состоянию относят внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое несет прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего.

— С 1 апреля изменения коснутся только первичной медицины. В силу вступает принцип, что «деньги идут за пациентом». Это приведет к тому, что качество медицины возрастет в разы, — объясняет Радий. – Подразумевается, что врачи будут чаще встречаться с пациентами, заниматься диспансеризацией и профилактикой заболеваний, снизив количество вызовов «скорой помощи».

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: