Журналист «НМ» проверила ТРЦ на безопасность

Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра

После случившегося в Кемерово я решила посетить несколько самых популярных ТРЦ Днепра и лично убедиться, что безопасность посетителей там организована на достойном уровне. Важно! Я — не проверяющая инстанция и выводы делала только исходя из того, что увидела и услышала. В торговые центры решила идти не как журналист, а как простая мама, которая хочет развлечь в кино и детском центре детей. Как раз накануне мы с другими мамами обсуждали возможность повести весь класс, в котором учится мой сын, на отдых в ТЦ.

Как ни ужасно это писать, подобная трагедия могла случиться в любом торговом центре мира. Точнее, в любом, где есть место безответственности, халатности и равнодушию. У меня двое маленьких детей, и, как любая мама, я очень переживаю за их безопасность.
Здравый смысл подсказывает, что угроза может поджидать малышей буквально везде: в саду, на улице и даже дома — и убрать все риски невозможно. Тем не менее, некоторые ситуации я в состоянии проанализировать, чтобы предупредить неприятности.

«Приозерный»
Этот торговый центр очень популярен из-за огромной игровой комнаты, которая вмещает около тысячи посетителей одновременно. На большущей территории расположены прыгалки, бегалки, «ездилки», пыхтелки и свистелки – все, что может привести в восторг любого ребенка.
Администратор детского центра с пониманием отнеслась к просьбе рассказать о системе безопасности. Провела меня по всей территории центра, показала дополнительные выходы с лестницами, рассказала, как все работает в случае пожара. Экскурсией я осталась очень довольна.
Дальше я обследовала все этажи здания. Приятно удивило наличие почти на каждом
столбе пожарной кнопки и огромного количества рукавов для тушения огня. Все двери, ведущие на дополнительные лестницы, в центре открыты. Пролеты широкие и светлые. План эвакуации я не увидела. Это не значит, что его в здании совсем нет. Просто мне на глаза он не попался. В целом, увиденным я осталась очень довольна.

Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра

«Дафи»
Этот торговый центр – любимец жителей Тополя и проспекта Гагарина. Во всяком случае, мне так кажется. Тут можно и вкусно покушать, и кино посмотреть, и прикупить обновок. Первым делом я отправилась в кинотеатр. Администратор выслушала мой рассказ, сказала, что мое желание проверить безопасность она понимает и разделяет. Вместе мы прошли к залам, и девушка мне показала спрятанные в специальный шкаф пожарные принадлежности.

— А о блокировке дверей в кинозале не может быть и речи, — администратор указала на тяжелые с виду двери. – Посмотрите – на них даже замка нет. Они всегда открыты.

Дальше девушка показала мне дополнительные двери. Они, как и в предыдущем торговом центре, оказались открыты.

Тепло попрощавшись с милой работницей кино, я пошла на третий этаж в детский центр. Там тоже к моей просьбе отнеслись с пониманием. Пока девушка с ресепшн звонила менеджеру, я рассматривала все вокруг. В глаза бросилась табличка с яркой стрелкой, указывающей на дополнительный выход. Подоспевшая менеджер показала мне все лестницы и пожарное оборудование, которые могут пригодиться в случае пожара. Пройдя по торговому центру, увидела очень много рукавов для тушения огня.
Дополнительные лестницы нашлись тоже и были все открыты. Схемы эвакуации в этом ТЦ я не нашла.

Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра

«Караван»
Этот торговый комплекс я люблю больше всех остальных, потому что бываю тут чаще
всего. Первым делом отправилась в кинотеатр. Ко мне вышли директор и менеджер по рекламе. Они очень внимательно выслушали мою просьбу рассказать о безопасности и сразу отвели меня в только что освободившийся зал. Там женщины показали наборы для тушения пожара и рассказали, что аварийные выходы из зала есть с двух сторон.
Следующим пунктом назначения была игровая комната на другом конце торгового
центра. Приятная девушка сказала, что все работники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности, и любой из сотрудников может показать и рассказать, где находятся дополнительные лестницы, как работает система вентиляции и где есть рукава. Меня тоже в подробностях ознакомили с особенностями пожарной безопасности комнаты.

— Караван устроен таким образом, что вся его территория разделена на секторы, — добавила девушка. – Например, если в соседнем секторе начинается пожар, тут же опускается специальная перегородка, которая не пускает огонь дальше.

Оказалось, такие перегородки в случае необходимости могут опуститься в любом конце торгового центра. Про себя удивившись новым технологиям, я пошла дальше.
Порадовало, что сотрудники комплекса не поленились сделать большие схемы эвакуации. Висят они в самых, на мой взгляд, стратегически верных местах – по пути в туалет и около лифта. Увидела планы я сразу.

С лестницами дела обстоят хуже. Учитывая особенности расположения магазинов,
дополнительные лестницы и двери находятся в конце длинных коридоров между
магазинами. Большой плюс, что таких коридоров в Караване много. Минус – что
дополнительные двери закрыты.

— Открывают их только, когда там стоит дежурный, — подсказала мне проходившая рядом уборщица.

Хотя на втором этаже мне удалось увидеть приоткрытую дополнительную дверь. Скорее всего, кто-то из персонала открыл ее для каких-то своих нужд.
Двери на первом этаже центра были заперты. Пожарных рукавов в торговом центре очень много. Они располагаются не около магазинов, как в других ТЦ, а внутри около витрины.

Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра

«Апполо»
Этот торговый центр внутри не такой большой, каким кажется снаружи. Девушки из
детской комнаты приветливо рассказали о пожарной безопасности, показали
дополнительные лестницы и рукава.
Множество таких же шлангов расположены на всех этажах комплекса, видно их
достаточно хорошо. Побродив по второму этажу, нашла дополнительную лестницу. Подошла к ней, чтобы толкнуть. Сидящая рядом пожилая продавщица предупредила, что дверь всегда закрыта. Но на этот раз она оказалась не права. Дверь была открыта, а за ней – симпатичная лестница.
Еще одну лестницу обнаружила в уголке между магазинами. На стене висит табличка
«Туалет», но чтобы к нему добраться, нужно спуститься на полпролета вниз по пожарной лестнице. Администратор туалета сказала, что лестница ведет на первый этаж, но попасть с нее на улицу невозможно. Тем не менее, обе двери, ведущие на свежий воздух, оказались открытыми.

Судя по тому, что я услышала от работниц торгового центра, получается, что до проверки все дополнительные двери были закрыты, а теперь их держат
открытыми. Скорее всего, такой результат принесла трагедия в Кемерово.
Плана эвакуации в ТЦ я не увидела.

Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра

«Мост-сити»
Учитывая, что кинотеатр в этом торговом центре откроют только летом, я сразу
отправилась в детский центр. Администратора моя просьба ничуть не смутила.
Она пригласила меня пройти вместе с ней в игровую зону и показала две дополнительных двери, которые держат открытыми, и пожарную систему.
В самом ТРЦ двери на дополнительные лестницы открыты. Впрочем, они открыты тут
всегда из-за большого количества посетителей. Лишь в одном месте висит табличка «На 0 уровень прохода нет».

Пожарные рукава расположены около каждого магазина. Их по территории торгового
центра просто невероятное количество. В целом, проверкой я осталась очень довольной. А главное – немного успокоила нервы. Детские комнаты и кинотеатры несомненно готовы к приему гостей. Существенных недочетов в организации пожарной безопасности я не увидела. Очень понравилось доброе и понимающее отношение персонала к переживающей за безопасность детей маме. За это
хочется выразить отдельную огромную благодарность прекрасным работницам торговых центров.

Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра Мамочки Днепра проверили ТРЦ на безопасность. Новости Днепра

Мария Матюшкина

Поделиться:
Комментарии:
  • Валерия

    Умницы! Так держать, главное чтобы так было всегда, а не только тогда, когда поднялась шумиха.

  • алена кочерга

    Спасибо большое за Ваш обзор по ТЦ города. Меня так же как и других мам очень волнует вопрос безопастности моих детей. Очень растроили закрытые двери в ТЦ Караван, так это самый любимый наш ТЦ. Надеюсь администрация увидит Ваш пост и примет меры. Возможно это параноя, но пока я боюсь туда ходить с детьми(

    • Татьяна

      Мы также любим Караван и Приозерный!!! Но со случившемся в Кемерово, побоялась за жизнь своих деток, и каникулы прошли дома..

  • Денис

    Перегородки в короване блокируют не только огонь но и перемещение людей при эвакуации

  • Марина

    Спасибо большое это полезно несомненно! В Мост сити кинозалы закрыты вобще сейчас

  • Натальч

    Большое количество рукавов, это хорошо, главное чтоб повод воды был к этим рукава, и огнетушители перезаряжены в сроки!!!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: