Днепрянку в центре травмировала глыба снега

Днепрянку в центре травмировала глыба снега. Новости Днепра

Насколько опасным может быть обычный снег, на себе ощутила жительница Днепра Евгения (имя изменено). В самом центре города с высоты пятого этажа на нее упали две глыбы.

Был субботний день. Женя собиралась ехать в центр по делам. Свою машину решила не брать, а прокатиться в город на маршрутке.

— Около часа дня шла обратно по улице Гопнер, — вспоминает девушка. — Старалась идти ближе к дороге, по краю протоптанной дорожки. Не помню, почему, — наверное, почувствовала опасность, — вдруг согнулась и прикрыла голову. И тут же почувствовала резкую боль в спине. От удара упала на колени. И тут падает еще одна глыба, снова мне на спину. Помню, что не могла дышать, говорить. Полулежа на сугробе, хваталась руками за снег, чтобы было холодно. Ещё и солнце слепило, все было как в тумане. Помню, шептала: «Кто-нибудь, пожалуйста». Казалось, что я умираю.

Помощники из тату-салона

На помощь пришел проходивший рядом мужчина. Он закричал, чтобы кто-нибудь вызвал скорую.

— Говорил другим прохожим: «Надо оттащить ее, оттуда падает снова», — говорит Женя. – Я повернула голову, с дома действительно продолжали падать глыбы снега.

Девушку подхватили и отнесли в находящийся буквально в двух шагах тату-салон, положили. Работница салона взяла у Евгении телефон, позвонила ее мужу и родителям. Параллельно вызвали скорую помощь.

— Скорая приехала достаточно быстро, — говорит Евгения. — Было два молодых парня. Они сразу одели мне на шею бандаж, поставили катетер и вкололи анальгин. Подъехали мои родители — они были как раз в центре, помогли переложить меня на носилки. На скорой меня отвезли в травматологическое отделение 16 горбольницы.

Жене сразу сделали несколько рентгенов. К счастью, переломов не обнаружили, только ушибы.

У девушки травмирована правая сторона спины и лопатка слева. Доктор констатировал небольшой ушиб легкого. Для обезболивания и снятия воспаления девушке прописали уколы, мази и таблетки. Чтобы восстановить легкое, девушке нужно делать специальные дыхательные упражнения. На полное восстановление уйдет около двух недель.

Днепрянку в центре травмировала глыба снега. Новости Днепра

Опасно — все равно ходят

Спускать на тормоза происшествие Евгения не собирается. За помощью она обратилась к адвокату. Дом, с которого упал снег, одной стороной выходит на улицу Гопнер, но его адрес – Харьковская, 4. Это кооператив и именно жильцы дома во главе с председателем должны отвечать за безопасность вокруг дома.

Мы обратились за комментарием к Владимиру Хорикову, главе кооператива по Харьковской, 4.

— Пострадавшая девушка может обращаться ко мне, будем разбираться в ситуации. Да, кровля наша, снег с нее должны в принципе убирать мы. Но вы поймите, на наклонную шиферную крышу я не могу послать человека – это же верная смерть. Можно как-то обозначить, куда падает снег, но это нужно будет полностью перекрывать территорию под домом. И то не факт, что поможет. Например, в субботу я обозначил небезопасные места, куда могут упасть сосульки, но люди все равно пролезают под ограждением и идут как ни в чем не бывало.

О том, что мы занимаемся  проблемой сосулек — можете позвонить в администрацию, они подтвердят, что я в пятницу просил убрать сосульку с дома, работника приехали и сбили ее.

Очень важно внимательно смотреть, где вы ходите. И если на тротуаре есть ограничение – не игнорировать его, а обходить стороной опасное место.

Виктория Крыловская, юрист:

Евгении был причинен материальный, моральный вред, вред здоровью. Виновником является организация, осуществляющая обслуживание дома, с крыши которого упала глыбы. В данному случае, это кооператив.

В Украине установлены и действуют Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, согласно которым содержание жилого фонда предусматривает выполнение работ, предусмотренных приказом Госжилкоммунхоза Украины от 10 августа 2004 года N 150. К таким работам среди прочих относятся также и очистка крыш и кровли от мусора, грязи и листьев, сбрасывание с крыш и кровли снега и льда, подготовка системы сливных водостоков к сезонной эксплуатации, закрепление водосточных труб, колонок, воронок, их прочистка, прочистка сливных водостоков от мусора, устранение неплотности водосточных труб.

Кооператив, в лице его должностных лиц, не выполнил своих обязанностей по надлежащему содержанию дома и придомовой территории. Неисполнение указанных выше требований нормативно-правовых актов и привело к падению глыбы льда на случайно проходящего прохожего и причинению вреда его здоровью.

При возмещении вреда, причиненного здоровью, виновное лицо обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие утраты или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, постороннего присмотра, протезирования и др.

В случае причинения вреда здоровью физического лица, которое в момент причинения вреда не работало, размер возмещения определяется исходя из размера минимальной заработной платы.

Валерий Чувпило, хирург общей практики специализированной многопрофильной больницы №1 прокомментировал описанную выше ситуацию и рассказал, как помочь травмированному человеку.

— Главное – не навредить, пытаясь помочь. Если травмированному человеку не угрожают никакие дополнительные факторы, то лучший вариант – убрать от пострадавшего потенциальные источники опасности и оставить его в покое. Обязательно вызвать скорую помощь. В данном случае мог быть поврежден позвоночник. Нужно помнить, что это очень серьезно и может привести к инвалидности.

Если говорить о падении предметов сверху, то всегда нужно смотреть на механизм повреждения и учитывать физические свойства предмета, который нанес повреждение. Важны размер, скорость или высота падения. При повреждениях, связанных с падением, мы имеем дело с ушибами мягких тканей, внутренних органов, ранами. Первичная тактика помощи зависит от того, что мы видим – при ушибленных ранах нужно в первую очередь остановить кровотечение и вызвать скорую помощь. Если перед нами ушибы мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, то первая помощь – это вызвать скорую помощь. Самостоятельно можно только проверить пульс и дыхание, если человек без сознания. Остальное должны делать врачи.

Продолжение истории

После того, как мы опубликовали информацию, с нами снова связался Владимир, председатель кооператива.

Он спросил у продавцов магазинов по ул.Харьковской, 4 и Гопнер,1 и его заверили, что глыба на девушку упала с дома номер 1 напротив зоомагазина. Кроме того, по словам Владимира, пострадавшую девушку отнесли не в тату-салон, а в магазин кальянов.

Мы снова связались с пострадавшей Евгенией для уточнения подробностей. Девушка утверждает, что ошибиться не могла. Но добавила, что обязательно во всем разберется.

— Если не его дом, то никто ложно обвинять не будет, — добавила Женя.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: