Кто ответит за незаконную рекламу в транспорте Днепра (Фото)

Кто ответит за незаконную рекламу в транспорте Днепра (Фото). Новости Днепра.

В Днепре остро стоит проблема незаконной рекламы в общественном транспорте. Во многих маршрутках реклама размещается таким образом, что закрывает пассажирам обзор. Некоторые днепряне из-за этого даже не могут заблаговременно озвучить остановку и выйти в нужном месте. Корреспондент “НМ” решила выяснить, кто должен понести наказание за такое злодеяние.  Об этом ей рассказали директор Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игорь Маковцев и начальник Инспекции по вопросам благоустройства Руслан Мороз.

Игорь Маковцев сразу же отметил, что Департамент транспорта и транспортной инфраструктуры не несёт ответственность за незаконно размещённую рекламу в маршрутках Днепра.

Кто ответит за незаконную рекламу в транспорте Днепра (Фото). Новости Днепра.

— К сожалению, эта проблема есть в нашем городе. И она очень актуальна. Я это понимаю, но ничего предпринять не могу. За рекламу в транспорте отвечают исключительно АТП, но и тут есть интересный нюанс. Автотранспортное предприятие заключает договор с рекламным агентством, которое, в свою очередь, подписывает договоры на размещение рекламы. Следовательно, и винить нужно именно их, — говорит директор Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры.

Руслан Мороз отметил, что эти правонарушения не регулируются в нашей стране на должном уровне:

— Правила размещения рекламы очень плохо регулируются нашими законами. Особая ситуация с установкой и работой электронного табло в маршрутках Днепра. На нём могут, да и должны озвучивать предстоящие остановки, а не рекламные предложения различного характера. Такая система работает в нашем электротранспорте, — говорит он.

Мнения днепрян

Кто ответит за незаконную рекламу в транспорте Днепра (Фото). Новости Днепра.

Кто ответит за незаконную рекламу в транспорте Днепра (Фото). Новости Днепра.

Днепряне крайне негативно реагируют на такую рекламу.

— Это же полный беспредел. Иногда я даже не понимаю, где нахожусь, из-за этой окаянной рекламы. Кстати, заметила, что чаще всего это реклама компьютерной академии “Шаг”.  О каком обзоре Днепра вообще может идти речь? А если это час пик? Маршрутка и так перегружена, что стоять трудно, так ещё и из окна ничего не видно. Помогите, пожалуйста, — рьяно просит о помощи днепрянка Марина.

— Ну вот сегодня. Сел в маршрутку № 146. Через боковые и задние стёкла ничего не видно. И как вы прикажите мне оглашать остановки? Часто происходят ссоры с водителями, а ведь я просто не вижу улицы, которые проезжаю. Потом, в последний момент, приходится просить водителя остановить. Он начинает нервничать и отвечать в нецензурной форме. Вот вам и хамство в маршрутках, – говорит днепрянин Сергей.

Что говорит закон?

Кто ответит за незаконную рекламу в транспорте Днепра (Фото). Новости Днепра.

Согласно закону, запрещается размещение рекламы на таких частях транспортных средств:

— на стеклах транспортных средств (за исключением прозрачной крыши),

— зеркалах заднего вида;

— на передней и задней поверхности транспортного средства (за исключением капотов двигателя и багажника, которые имеют наклон к вертикальной плоскости, не превышающий 45 градусов);

— на боковых поверхностях кузовов (в том числе фургонов) грузовых (грузопассажирских) автомобилей с нанесенной белой полосой.

Кто ответит за незаконную рекламу в транспорте Днепра (Фото). Новости Днепра.

Кроме того, при размещении рекламы на транспортных средствах запрещается:

— использовать для размещения рекламы внешние осветительные приборы, установленные на транспортных средствах;

— наносить на транспортные средства рекламу, имеющую сходство с нанесением и размещением цветографических схем, эмблем, надписей оперативных и специальных транспортных средств, а также рекламы, которая повторяет (имитирует) дорожные или опознавательные знаки;

— применять для нанесения рекламы на транспортных средствах покрытия и элементы со световозвращающим эффектом на площади, превышающей 5% площади крашеных внешних поверхностей транспортного средства;

— наносить на транспортные средства рекламные изображения, которые перекрывают внешние осветительные приборы, номерные знаки, информационные надписи и символические изображения пассажирского транспорта и ограничивают обзорность;

Если вы сталкивались с подобной проблемой в транспорте, то расскажите об этом нашим журналистам. Мы активно планируем развивать эту тему с целью помочь нашим горожанам в решении столь важной проблемы. Наши журналисты уже связались со многими активистами города и узнали их предложение. Следите за новостями “НМ“, и вы узнаете первыми о всех предпринятых мерах.

Ранее “НМ” писал о решении горсовета Днепра расторгнуть договорные отношения с недобросовестными маршрутчиками.

Журналисты “НМ” продолжат следить за развитием события.

Поделиться:

Читайте также: