В Днепре стартовала неделя доул

В Днепре стартовала неделя доул. Новости Днепра.

С 22 по 28 марта во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные Всемирной неделе доул. Неделя начинается Международным днем доулы 22 марта. Дата выбрана неслучайно, поскольку это день весеннего равноденствия, знаменующий торжество жизни и плодородия.
Цель Международной доульской недели — расширение движения доул во всем мире ради повышения физического, социального, эмоционального и психологического благополучия женщин, новорожденных детей и семей во время родов и в послеродовом периоде.
События, приуроченные к этой неделе, призваны показать, что поддержка доулы дает многочисленные преимущества:
* Значительно снижает вероятность операции кесарева сечения.
* Сокращает время родов.
* Снижает необходимость в эпидуральной анестезии и других вариантах медикаментозного обезболивания.
* Способствует успешному началу грудного вскармливания и его большей продолжительности.
* Увеличивает удовлетворенность женщин опытом своих родов.
* Снижает риск послеродовых депрессий.
* Повышает компетентность молодых родителей в отношении своих малышей и ухода за ними.

Доула – это не психолог. Кто-то считает, что это акушерка без образования, которая принимает роды, другие — что это что-то из области эзотерики. И то, и другое неверно.

— Доула не управляет роженицей и не контролирует роды, — поясняет доула Ольга Горбенко. — Во время беременности она помогает женщине понять, каким она хочет видеть процесс рождения ребенка, дает больше информации о существующих практиках, но решение принимают только родители. Не все роды могут протекать физиологично, и в этой ситуации доула может дать больше информации о происходящем, чтобы женщина могла принять взвешенные решения. Доула не призывает рожать правильным способом, не имеет права выполнять никаких медицинских действий – не ставит и не отменяет диагнозы, не анализирует и не контролирует состояние матери или ребенка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде.

В медицине достаточно людей, которые могут сделать все эти необходимые манипуляции. Роженице же не хватает именно постоянной моральной поддержки.

— Доула — это человек, который приходит ради женщины и находится с ней столько, сколько будет нужно, никуда не отлучаясь и не смещая фокус своего внимания, — пояснила Ольга. — Доула обеспечивает максимально комфортные условия для женщины – помогает занять удобное положение, принять душ. Если холодно, она сделает теплый чай, наденет носки и халат. Она находится рядом, даже когда женщина спит.

Ранее «НМ» писал о состоянии туберкулёза в Днепре.

Поделиться:

Читайте также: