Будильник для днепрян

Адаптация к переходу на летнее время может занимать до трех недель, сообщает «НМ«. В этот период к своему здоровью нужно отнестись особенно внимательно.

Сорокапятилетняя Алина Степчук даже не подозревала, что причиной сбоя организма может стать всего один час недосыпа. Впервые с этим она столкнулась три года назад и с тех пор во время переводов стрелок на чеку: пересматривает питание, режим дня, больше времени уделяет отдыху и прогулкам. А тогда все началось с сонливости, которой она совсем не придала значения. Вместо того, чтобы лечь спать пораньше, начала будить себя по утрам крепким кофе. Еще двумя-тремя чашками прогоняла сон работе. Искала спасение в любимом напитке и вечером, когда нужны были силы для домашних дел. Закончилось активное кофепитие гипертоническим кризом, из которого выкарабкивалась больше месяца. К тому же, пострадал не только организм, а и кошелек.

У режима нет выходных

Алла Толчинская, и.о главрача областного центра здоровья

— В отличие от зимнего, переход на летнее время проходит сложнее, поскольку с переводом стрелок на час вперед отнимается целый час сна. Любая смена режима для организма – это определенный стресс. Безусловно, степень воздействия зависит от физического здоровья. Но, как правило, после перевода стрелок отмечается всплеск обострения таких заболеваний, как гипертония, остеохондроз, артрит и т.д. Даже абсолютно здоровые люди отмечают общее недомогание, повышенную утомляемость, нарушения сна, раздражительность, постоянную сонливость. Подобное состояние усиливается, поскольку еще и сама по себе весна — неустойчивый период года: солнечную погоду с капелью сменяет снег, ветер, хмурое небо. Все это давит на психику, настроение – важную составную часть здоровья. Смена атмосферного давления, конечно же, влияет на давление артериальное. Отсюда частые головные боли, гипотония и гипертония. Резкие изменения погоды в весеннее время провоцирует частые простудные заболевания.

Избежать негативных последствий недосыпа и негативных сезонных моментов поможет тот же сон, если будете ложиться на час раньше привычного. Чтобы втянуться в ритм, отложите на время без особой надобности сон в обед. Следите за тем, чтобы температура в спальне была 18-22 градуса, а сама комната чистая и проветренная. На ужин не употребляйте жирную и тяжелую для желудка пищу, воздержитесь от спиртных напитков. Минимизируйте употребление кофейных напитков. Обязательно выделяйте до 2 часов день для пеших прогулок на свежем воздухе. Старайтесь избегать конфликтов, неприятный ситуаций.

Плюс натуральные антидепрессанты

Для улучшения здоровья при переходе на летнее время, также полезно:

  • Начинать день начинать с контрастного душа. Делать несколько несложных упражнений или танцевальных движений под музыку.
  • Стараться часть пути на работу пройти пешком, прогуляться в обеденный перерыв.
  • На работе обязательно устраивайте себе небольшие перерывы, во время которых можно выпить чашечку зеленого чая или пройтись по коридору.

*Регулярно проветривайте рабочее помещение.

* Выбирайте одежду ярче: цвет поднимает настроение.

  • Включать в свой рацион творог, яблоки, бананы, сухофрукты, черный шоколад – это натуральные антидепрессанты.
  • Поскольку сонливость и простуда сигнализируют о нехватке аскорбиновой кислоты, не забывайте о квашенной капусте, цитрусовых, замороженной черной смородине, облепихе.

Бодрящие напитки

Травяной чай, в отличие от кофе, не только взбодрит утром, но и выведет токсины, улучшит обмен веществ, усилит иммунитет. Используйте для этого любые ягоды и траву, кроме успокаивающих — ромашки, пустырника, валерианы.

Запах имбиря также хорошо бодрить и поднимает настроение на целый день. Готовиться он так: нарежьте корень имбиря мелкими кусочками или натрите на терке, залейте кипятком. Дайте напитку настояться, добавьте мед, лимон и травы.

Сейчас полезно начинать утро со стакана фрэша или морса из любых ягод. Для начала ягоды как следует разомните, залейте кипятком, дайте хорошо настояться. Добавьте в напиток фруктов или специй по вкусу. Заряд бодрости вам гарантирован.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: