Истории сильных днепрянок: микробиолог в полицейских погонах

Истории сильных днепрянок: микробиолог в полицейских погонах. Новости Днепра.

Корреспонденты «НМ» решили пообщаться с женщинами, которые рискнули связать свою жизнь с формой и погонами. Мы поинтересовались: каково работать в окружении мужчин, не вредит ли профессиональный выбор личной жизни и влияет ли форма на сознание?

Эту хрупкую красивую женщину называют мамой всех детей области. Анна Карпеченкова — начальник отде­ла ювенальной превенции области. Все происшествия с детьми она держит на контроле – будь то оставленный без при­смотра малыш или подросток, курящий в подворотне марихуану. В эту профессию Анна пришла сравнительно недавно. И за короткий срок смогла стать востребован­ным специалистом.

— Я выходец из патрульной поли­ции, — рассказывает она. — Пришла на службу в первый набор в Днепре и была среди пятидесяти полицейских, которые принимали присягу на Фестивальном причале — 49 мальчиков и я. Очень лю­блю своих родителей, но самая боль­шая претензия к маме: почему до моего тридцатилетия она не подсказала, какая профессия моя. Родители насаждали, что девочкам нужна одна работа, а мальчи­кам – другая.

У Анны два высших образования. Первое – микробиолог-вирусолог, пре­подаватель биологии и химии. Второе – юридическое. «Меня очень поддержи­вает супруг, — рассказывает она. — У нас здоровые отношения. Когда я задержи­ваюсь допоздна, он может заехать в су­пермаркет и купить готовую еду для себя и детей. Он понимает, что я не смогу си­деть дома, должна развиваться».

8 Марта Анна не очень любит именно из-за деления на слабый и сильный пол, когда «девочкам — розовое, а мальчикам – голубое».

— Своим детям я такого не трансли­рую ни в коем случае, — говорит Анна. – В итоге мой сын покрасил свои блон­ динистые волосы розовым тонирующим бальзамом. Все ученики и учителя удив­лялись: «А что, тебе мама разрешила?»

Анна Карпеченкова считает, что в первую очередь человека нужно оцени­вать по работе. К сожалению, не все пра­воохранители придерживаются такого мнения, потому на службе иногда возни­кают сложности.

— Рабочие отношения с мужчинами складываются по-разному и во времена патрулирования, и сейчас, и во время рейдов, — поясняет Анна. — Одни оце­нивают профессиональные и личностные качества, не глядя на пол. Другие – нет. При этом далеко не все считаются с фи­зиологическими особенностями женщин, например, такими, как критические дни.

Анна уверена, что разделять профес­сии на мужские и женские не стоит, осо­бенно учитывая, что на сегодня в Украине 16 миллионов работающих женщин и всего восемь миллионов мужчин.

— В патрульной полиции Днепра трид­цать процентов женщин, в управлении патрульной полиции половина руко­водителей дамы, — рассказывает Анна. — Здоровая тенденция – оценивать че­ловека не по гендерному признаку, а по заслугам, умениям, компетентности и личностным качествам. Очень хотелось бы, чтобы гендерное равенство не оста­новилось на полиции Днепра.

По словам Карпеченковой, в группах реагирования в селах и небольших го­родах женщину-полицейского за руль не пускают и в машину не сажают. Она может быть максимум дежурной или по­мощником дежурного, который не выез­жает на вызовы.

Поделиться:

Читайте также: