Истории сильных днепрянок: любовь по безлимиту

Истории сильных днепрянок: любовь по безлимиту. Новости Днепра.

Корреспонденты «НМ» решили пообщаться с женщинами, которые рискнули связать свою жизнь с формой и погонами. Мы поинтересовались: каково работать в окружении мужчин, не вредит ли профессиональный выбор личной жизни и влияет ли форма на сознание?

Еще несколько лет назад младший сержант Нацгвардии Татьяна Шко­да и представить не могла, что сменит привычные красивые наряды на военную форму. Коррективы в планы выпускницы ДНУ им. Олеся Гончара внесла война.

Работая после учебы психологом в областном военкомате, девушка поня­ла, насколько важна и нужна ее профес­сиональная помощь тем, кто находится на передовой, кто возвращается потом к мирной жизни. Адаптация проходит очень непросто: «на гражданке» наши бойцы еще долго продолжают вести бой, спасать товарищей, прятаться от снайпе­ров. Медики говорят, что раны душевные заживают гораздо дольше. А еще, как правило, в помощи специалиста нужда­ются целые солдатские семьи.

— Недавно я работала с военным из Днепра, который уже не один год слу­жит в АТО, — говорит Татьяна. – После ранения и контузии он вернулся в строй, а вот психологически… Его кошмары по ночам, раздражительность и уход в себя поставили семью на грань распада. А там двое маленьких деток. Пришлось, безу­словно, поддерживать всех. Ситуация «ему сложно там – ей здесь» типична. Разногласия на этой почве, отчуждение и взаимные претензии преодолеть самостоятельно, по сути, невозможно.

Но чтобы помочь другим, нужно са­мому разбираться в том, что происходит, видеть и понимать процесс изнутри. По­этому Татьяна и поехала на Донбасс.

— Свою первую командировку запо­мнила навсегда, — признается она. – Группа, в которой я была единственной женщиной, к месту назначения добира­лась полем, где нас ночь и застала. Как психолог, я думала, что готова к любым моментам к жизни, но тут растерялась. Когда все нужно делать на ощупь, даже осознавая, что товарищи рядом, чув­ствуешь себя жутко. Страх и тревогу смог рассеять только рассвет.

Но в надежности сильного плеча Татьяна убедилась именно в мужском коллективе. А еще оценила толерант­ность и уважение сослуживцев по от­ношению к женской стати. Думает, что этому в армии способствуют и стандарты НАТО, и гендерная политика Министер­ства обороны.

— Собственно, и военную форму я надела благодаря мужчине, — призна­ется она. – Мой избранник – кадровый военный, поэтому стал наглядным при­мером служения стране, преодоления трудностей, воспитания силы воли. Он и советом, и делом помогает. Но в то же время рядом с ним я чувствую себя сла­бой женщиной, которая всегда может положиться на своего рыцаря сердца. Он приучил меня к тому, что кофе в постель по утрам для любимой — не праздник, а норма. Что близкому человеку нужно да­рить счастье всегда. Что время для сюрп­ризов, пусть и самых маленьких, необхо­димо находить даже в трудные минуты, когда, казалось бы, совсем не до этого. Что на внимание, заботу и любовь лими­та быть не может.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: