В Днепре отметили международный праздник Новруз Байрам (Фото)

18 марта, несмотря на метель и мороз, в Днепре отмечали Новруз Байрам — праздник весны и прихода нового года по солнечному календарю.

Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета.

Ежегодно его отмечают в Азербайджане и многих восточных странах. На площади Героев Майдана собрались представители азербайджанской общины и другие жители города.

Здесь обустроили палатки со сладостями азербайджанской кухни. Празднование началось с воспаления очага. Со сцены звучали традиционные песни. С танцами участники праздника встречали девушку-весну. Ее грандиозное прибытие в карете стало одной из главных особенностей праздника.

«Уже не первый раз в нашем городе отмечается восточный новый год — Новруз Байрам. Этот праздник очень древний. Он символизирует победу весны над зимой. Все днепряне могут прийти на этот праздник и разделить радость с другими», — сказал советник городского головы по делам национальных меньшинств и по связям с религиозными общинами Олег Ростовцев.

Новруз ежегодно отмечается в Азербайджане и других странах Востока в течение пяти суток. Его отмечают азербайджанцы, узбеки, таджики, киргизы, казахи, дагестанцы, курды, татары, башкиры, гагаузы.

На праздник принято прощать и забывать о проблемах, в эти дни царит любовь к близким, родным, друзьям.

Поделиться:

Читайте также: