В Днепре откроют самый большой армянский храм в Восточной Европе

В Днепре откроют самый большой храм в Восточной Европе. Новости Днепра.

Фото: Facebook-страница Валерия Кравченко

17 марта в Днепре пройдёт торжественное открытие и освещение нового армянского храма. Обряд освящения проведёт Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II. Об этом корреспонденту “НМ″ рассказал член правления общественной организации “Армянская молодёжь“ в Днепропетровской области Карен Агаджанян.

В 10:00 его Святейшество Гарегин II откроет и осветит церковь Святого Григора Лусаворича по адресу ул. Леваневского, 13.

— Освещение и открытие нового армянского храма – это огромное событие для нашего города и всего армянского народа. Хочу отметить, что это самый большой храм во всей Восточной Европе. Армянская Апостольская церковь Св. Григора Лусаворича – культурное и духовное сооружение для армян Юго-Востока Украины. Мы безумно счастливы, что наш храм посетит и освятит Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II. Церковь построена из материалов, закупленных в Армении. Были использованы труд и усилия архитекторов из Иерусалима. На фасаде здания есть множество уникальных барельефов из камня туф, который вытачивали на протяжении многих лет, — говорит Карен Агаджанян.

Член правления “Армянской молодёжи“ подчеркнул, что появление нового храмового комплекса повысит уровень культуры, увеличит поток паломников и туристов в наш город.

Мероприятие посетят священнослужители всех армянских храмов Украины и духовные лидеры религиозных общин города.

Член Общественного совета при городском главе Днепра Олег Ростовцев поделился своей позицией о предстоящем открытии храма и рассказал о важности соблюдения толерантности:

— Мы все разные, у каждого множество идентичностей, самых различных — этических, конфессиональных, культурных, мовных, гендерных, психологических, кулинарных, философских и социокультурных. Мы все отличаемся в деталях. Но мы едины в главном. Мы — днепряне. И мы — украинцы! Мы все и есть наш Город. Мы все и есть — единая украинская Нация!), — написал он (пунктуация сохранена).

В Днепре откроют самый большой храм в Восточной Европе. Новости Днепра.

Справка от «НМ»

22 июня 2003 был заложен первый камень в фундамент церкви, а первый армянский храм появилась на Днепропетровщине в 1782 году, когда закладывался Екатеринослав.

Поделиться:

Читайте также: