«Похоронный закон»: кого разрешили хоронить без суда

С сегодняшнего дня, 15 марта, в Украине начинает действовать измененная процедура захоронения умерших. Стоит отметить, что изменения, в частности, назначение судом медицинской экспертизы, коснутся только фактов насильственной смерти. «Зрады» в так называемых правках нардепа Лозового нет, сообщает корреспондент «НМ» со ссылкой на разъяснения экспертов.

Кого разрешили хоронить без суда в похоронном законе. Новости Днепра

Как стало известно, нововведения в Уголовном процессуальном кодексе Украины не будут касатся похорон людей умерших естественной смертью.

«По нововведениям, уголовного процессуального кодекса Украины любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 15.03.2018 будет назначать следственный судья, но только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении. Ведь только эксперт выдает справку о смерти, если она наступила вследствие травмы, отравления, поражения током, действия других внешних факторов, внезапной смерти детей в возрасте до 1 года и если личность умершего не установлена», – объяснили в суде.

По словам экспертов, если человек умер естественной смертью, новые правки в УПК не распространяются на процесс погребения. То есть правила захоронения для большинства украинцев не изменились. Правки коснулись только субъекта, который назначает проведение экспертизы в случае насильственной смерти в рамках уголовного дела. Теперь этим займется следственный судья, а не следователь по делу.

Также, «НМ» выяснили, сколько стоит умереть в Днепре.

Напомним, что в Днепре запретили пластиковые венки и установку “трапезных столов” и оградок на могилах умерших.

Поделиться:
Комментарии:
  • Елена

    Ничего нового.Кто будет решать умер человек естественной смертью или какого-то старика додушили наследники.До принятия этого щакона все так и было.Менты приезжали и делали озабоченые лица по поводу естественной смерти и не стесняясь брали бабло, чтоб выдать справку для захоронения и не отправлять тело в морг(это и время и хорошая сумма).Что изменилось, если решение о криминальной смерти все равно решают те же менты.Это опять обдираловка, только тариф подымется.Даже если человек болел и куча меддокументов их это не останавливало.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: