Честно и откровенно: Гордон пообщался с днепрянами

Честно и откровенно: Гордон пообщался с днепрянами. Новости Днепра

24 февраля в большом зале Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана с аншлагом прошел творческий вечер известного журналиста, телеведущего, политика, главного редактора газеты «Бульвар Гордона», руководителя интернет-издания «ГОРДОН».

Формат вечера, который назывался «Глаза в глаза», предполагал дове­рительную беседу. «Я уверен, что мы уйдем довольные друг другом, — сра­зу задал тон столичный гость. – Хотя я никогда не знаю, с чего начну и чем закончу вечер». Сначала были три песни. Зачем вообще Гордон запел – большой вопрос. На ум приходит только один ответ: ради повышения популярности его издания (вариант относительно того, что ему не дава­ла покоя слава Поплавского, честно говоря, рассматривать не хочется). В общем, запел, как мог, снял несколь­ко видеоклипов, записал несколько дуэтов – с Натальей Могилевской, Та­марой Гвердцители, Александром Ро­зенбаумом, Валерием Леонтьевым, Натальей Бучинской. Отрывки из их совместных клипов мелькали на большом экране, установленном на сцене. Ну а главным фоном, который беспрестанно транслировался на за­ днике сцены, служили многочислен­ные фотографии Дмитрия Ильича с теми известными людьми, с которы­ми его сводила журналистская тропа.

Кстати, на эту тропу создатель «Бульвара» попал вопреки тому, что уготовила ему судьба: снача­ла будущая звезда журналистики отправился учиться в Киевский инженерно-строительный институт. Однако уже на втором курсе начал писать статьи в ведущие киевские га­зеты, а первое интервью взял в 1984 году у своего кумира — легендарного полузащитника киевского «Динамо» и сборной СССР Леонида Буряка. Се­годня на счету 50-летнего Дмитрия Гордона – сотни интервью, более 50 (!) книг, шестеро детей и официаль­ный миллион гривен на счету. Об этом и многом другом он поведал днепря­нам, отвечая на их вопросы, которые они могли задавать благодаря уста­новленным в зале и на балконе ми­крофонам. Беседа затянулась на два лишним часа. Вопросы были разные — умные и не очень. К чести Гордо­на, на каждый из них он отвечал толерантно и в меру откровенно. Самые интересные ответы мы собрали в этом материале.

В МОИХ ИНТЕРВЬЮ – НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ!

— Я всегда стараюсь мысленно подтянуться к известным людям: хочется знать секреты их успеха. Ведь это отправная точка успеха собственного. Я уже взял око­ло 750 интервью. Уверен, что именно их нужно смотреть вместо того, чтобы читать зачастую лживые учебники истории. Именно в них — настоящая история! Каждый раз мне приходится вступать в своеобразный поединок с собеседником: часто попадаются люди с мощным стержнем. Для того чтобы они раскрылись, нужно знать определенные секреты. Помню, как на одном из своих первых интервью известная сегодня журналистка и пи­сательница Лада Лузина в лоб спро­сила одного известного артиста: «Вы – голубой? Сколько у вас было по­ловых партнеров?» Он вытолкнул ее за дверь… У кого еще я хотел бы взять интервью? Список большой. К сожа­лению, пришлось отказаться от неко­торых бесед со знаменитыми людьми из России. Сейчас пытаюсь догово­риться об интервью с Виктором Яну­ковичем – он мне интересен. А есть такие люди, которые вообще никог­да никому не дают интервью – Лина Костенко, например, или покойный Богдан Ступка.

ЗАНИМАЮСЬ КИКБОКСИНГОМ И ФИТНЕСОМ

— В детстве я хотел быть чем­пионом мира по тяжелой атлетике: в Крыму с замиранием сердца на­блюдал за тренировками известно­го советского спортсмена Василия Алексеева. Его супругу звали Олим­пиада Ивановна. И когда Алексеева спрашивали, на скольких Олим­пиадах он был, Василий Ивано­вич отвечал: «На четырех — на трех Олимпийских играх и на Олимпиа­де Ивановне». Когда меня сегодня спрашивают о том, как я расслабля­юсь, я обычно отвечаю: «А я и не напрягаюсь». Я человек системный. Занимаюсь спортом – кикбоксингом и фитнесом. Да и встречи с умными людьми – это большая подпитка. Ка­кие у меня любимые книги и филь­мы? В разное время – разные. Самые близкие мне по духу фильмы – «Дом, в котором я живу», «Дурак», «Левиа­фан». Среди книг всегда выделял и буду выделять «12 стульев» и «Золо­той теленок» Ильфа и Петрова.

МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО СААКАШВИЛИ РАСКАЧИВАЕТ УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ

— Я уверен, что в Украине все нуж­но отдать в частные руки – об этом говорит весь мировой опыт. Как-то в Нью-Йорке я ехал через мост и узнал о том, что его обслуживают японцы. Американцы реагируют на это спо­койно – ведь японцы мост с собой не заберут. Те, кто занимается малым и средним бизнесом, должны нако­нец-то получить в нашей стране сво­боду и знать, что их успех зависит только от них. В Грузии в свое время было все разворовано, страна лежала у плинтуса. Я побывал там в ноябре 2017-го, посетил грузинские боль­ницы. Они были отданы в частные руки, и теперь там есть новейшая ап­паратура. Для того чтобы пользовать­ся всем этим, семья их трех человек платит всего лишь 40 долларов в ме­сяц. Зарплата ведущих хирургов – от 8 до 15 тысяч долларов, и она легаль­ная. Я рассказал об этом в Украине и услышал, что у нас тоже хорошие врачи имеют до 20 тысяч долларов, но только в «черном» виде. Скажу и о Михаиле Саакашвили. Это преж­де всего человек, который сделал из банановой страны грузинское чудо. Я не во всем с ним согласен, но мне нравится, что он раскачивает нашу украинскую власть.

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО ИСПОРТИЛ СЕБЕ НЕКРОЛОГ

— Меня часто спрашивают, как я отношусь к тем известным россия­нам, которые плохо высказываются об Украине, подписывают письма в поддержку аннексии Крыма. Меня это очень гнетет. У меня много дру­зей в России, и я их не предаю. Даже Кобзона, который предал Украину. Я пытался оправдать Марка Захаро­ва, Олега Табакова, их позицию. Они – руководители больших театраль­ных коллективов, которые получают огромные дотации от государства. Они от этого государства зависят. Что ж, в этом случае приходится согла­ситься с Лениным, который писал, что интеллигенция – это не мозг на­ции, а г…но нации. Вспоминаю в этой ситуации Виталия Коротича, который стал едва ли не единственным, кто не подписал письмо против литературо­веда, советского диссидента Ивана Дзюбы. Против системы всегда шел и Евгений Евтушенко, правда, он не понял или не захотел понять события в Украине 2014 года. Испортил себе некролог. Но я не стал от этого любить его меньше.

Я БЫЛ ГЛУПЫМ: ПОВЕРИЛ В ИДЕАЛЫ МАЙДАНА

— Я финансово состоятельный че­ловек, много лет занимаюсь бизне­сом, связанным с недвижимостью. Это дает мне независимость — я официальный миллионер. Поэтому никогда не беру деньги за интервью, хотя такие предложения были: обща­юсь только с теми, кто мне по-насто­ящему интересен. Не иду на сделки с совестью. Когда-то я был глупым че­ловеком: поверил в идеалы Майдана. Когда в 2004-м победил Янукович, я призывал людей выходить на улицы. В 2014-м пошел в депутаты Киевс­кого горсовета. К счастью, быстро понял, что родился не для этого: ат­мосфера там была удручающая и уду­шающая. Пока что в Украине без кон­ца тасуется засаленная политическая колода: очень хочу, чтобы сюда вер­нулась молодежь, которая окончила американские университеты. А пока что за 26 лет независимости Украина потеряла десять миллионов населе­ния. Только за последний год выехал миллион человек. Тех, кто голосует ногами, я не осуждаю. У нас, к сожа­лению, отсутствует механизм того, чтобы лучшие всплывали наверх: там плавает то, что и должно пла­вать… Сами себя не можем понять, Европа от нас устала… Думаю, нам вообще не нужен президент. Нужна парламентская республика. Смогут ли стать президентами Святослав Вакарчук или Владимир Зеленский? Если вступят в сговор с олигархами – смогут. А одни они, к сожалению, ничего не добьются…

P.S. Говорят, что после визита в наш город Дмитрий Гордон в эфире одно­го из телеканалов сообщил о том, что здание Днепропетровской облфи­лармонии произвело на него не са­мое лучшее впечатление – особенно не понравились туалеты. Наверное, сотрудники филармонии забыли ему рассказать о том, что весь третий этаж этого многострадального учрежде­ния культуры, в том числе и большой зал с шикарной акустикой, в котором состоялся творческий вечер, лишь первый год работает в полную силу. Еще пару лет назад здесь фактически были руины… К счастью, воскрешение из небытия медленно, но уверенно происходит. Без помощи гордонов­ских миллионов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: