Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы 

Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы. Новости Днепра.

13 марта ко Дню украинского добровольца на “1+1” вышел документальный фильм “100 дней над пропастью”, в котором главные ньюсмейкеры страны рассказали о сложностях и перипетиях правления, а также судьбоносном объединении Одессы, Харькова и Днепра во время войны на Донбассе. Об этом корреспондент “НМ” узнал из прямого эфира “1+1”.

100 дней над пропастью“

Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы. Новости Днепра.

Кровавый отсчёт и раскол украинского народа начался именно в тот день, когда Янукович покинул свою резиденцию. 21 февраля 2014 года резонансная новость появилась на устах у всех украинцев — Президент сбежал в Россию. А 22 февраля ВР приняла решение о назначении внеочередных выборов 25 мая. Началась борьба, полномасштабная война, конец которой не виден и сегодня.

Документальный фильм «Украина. 100 дней над пропастью» рассказывает о периоде безвластия в стране весной 2014 года. После того, как Украина осталась без президента и главнокомандующего, все ветви власти стали парализованными, армия и правоохранительная система — недееспособными, а страна оказалась на пороге полномасштабной войны. Среди героев фильма — Александр Турчинов, Арсений Аваков, Арсений Яценюк, Игорь Коломойский, Игорь Палица и другие. Их интервью сопровождает документальная хроника того периода.

Воспоминания, которые хочется забыть

Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы. Новости Днепра.

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал о тех ужасающих событиях, от которых бросает в дрожь. Градоначальник назвал борьбу за украинский флаг одной из главных, так как символизм – это ментальная сила воинов и народа:

— Это наша территория, и мы должны за неё бороться. Сепаратисты? Мы не дали им объединиться. Периодически мы прибегали к искусству блефа. Один раз пророссийски настроенные хотели снять наш флаг в 2014-м, но мы не позволили. Просто обрезали веревку, и до нашего флага было невозможно дотянуться. Символизм – очень важный аспект в объединении украинцев. Мы должны показать всему миру, кто мы, — говорит он.

По словам мэра Днепра, для положительного результата приходилось постоянно работать и усиливать свои позиции на разных фронтах:

— Как-то раз я собрал так называемую “физкультурную интеллигенцию». Я им решительно сказал “Хотите охранять Ленина —  пожалуйста, но как только вы начнёте захватывать здания, мы будем стрелять”, — решительно сообщил Филатов.

Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы. Новости Днепра.

Весной 2014 года все были на иголках и готовились к партизанским действиям. Об этом рассказывали публично.

— Людям нужно было внушить надежду. Днепр, Харьков и Одесса объединились и доблестно защищали города. На наш союз смотрели, как на определенный феномен. Мы интуитивно понимали, что русские готовы идти до того момента, пока не встретят минимальное сопротивление. Меня постоянно беспокоил один-единственный вопрос: “А если завтра здесь сбросят воздушный десант?”- отметил он.

По словам головы Днепра, в городе планировались даже закладки оружия.

— Вы понимаете, что такое взять и разместить оружие по городу? Однажды был такой момент, когда мы чуть не перестреляли друг друга в стенах ДнепрОГА. В сопровождении “Беркута” к нам в приходили военные. По их словам, мы незаконно давали указания по раздаче оружия. В тот день я был вместе с Корбаном и Березой. Береза, когда услышал упреки в нашу сторону, стал драться в кабинете Коломойского. Я решил позвонить Авакову, чтобы успокоить конфликт и урегулировать ситуацию, — вспоминает мэр Днепра.

Украина без Президента

Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы. Новости Днепра.

Экс-председатель ДнепрОга Игорь Коломойский отметил, что Украина не была готова к активным действиям со стороны Кремля.

— Ситуация была намного сложнее. Когда Янукович покинул нашу страну – игры закончились. Он сбежал, и этим всё сказано. РФ организовала полноценное вторжение по принципу домино. В то время любой сценарий мог стать реальностью. Особая история была с аэропортом. Мы переживали, что под видом пассажиров в самолётах будут зелёные человечки, которые впоследствии с лёгкостью смогут захватить аэропорт. К счастью, наши опасения остались опасениями, — сообщил он.

Экс-глава партии “УКРОП” Геннадий Корбан рассказал о главной концепции ведения операции во время начала военных действий и наступления на Восточный регион:

— Когда ты сильный, то делай вид, что ты слабый. А когда ты слабый, блефуй и показывай свои сильные стороны врагу. Именно к такой тактике мы и прибегли. К сожалению, не всё шло гладко. Среди так называемых своих были сволочи, лжепатриоты, которые рассказывали о своём патриотизме, хотя для страны даже палец об палец не ударили, — гневно рассказывал Корбан.

По словам экс-главы партии “УКРОП”, самой главной задачей было найти финансирование, так как денег не было вообще.

— Деньги были нужны, как никогда: для вооружения, охраны. Мы блефовали, но Путин поверил, что если его войска продвинутся дальше, то начнётся второй Сталинград. Они могли пройти без препятствий до самой Одессы и с легкостью захватывать здания облсоветов, если бы не Днепр. Мы создали Полк патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1» из добровольцев. У ребят не было ничего. Ни нормального оружия, ни хороших бронежилетов, но они верили в свою победу и шли на передовую без страха в глазах.

Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы. Новости Днепра.

Добробаты шли и показывали, как нужно защищать страну. Волонтеры помогали. Они искали средства на обмундирование, без которого украинская армия не могла существовать: каски и бронежилеты.

— Бронежилеты стоили около 800 евро. Я чуть не упал в обморок от этой ошеломляющей цифры. Но эти бронежилеты были шестого класса. Я связался с Коломойским и попросил его через его фирму купить бронежилеты и каски. Реакция людей повергла нас в шок. Нас называли подонками и сволочами. Но мы уже привыкли, — сообщил и.о министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Неутешительный прогноз

Филатов, Корбан и Коломойский рассказали о периоде безвластия, лжепатриотах и блефе во имя победы. Новости Днепра.

В Украине эра нестабильности. Война продолжается. Коррупция торжествует, пока народ голодает. Что нам остаётся? Ждать и надеяться, а также готовиться к президентским и парламентским выборам, которые предстоят в 2019 году. Это будут первые выборы после досрочного голосования, последовавшего за массовыми протестами на Майдане в 2014 году. По мере приближения выборов 2019 года протесты и ротации во власти довольно вероятны, как возможны и досрочные выборы».

Посмотреть полную версию фильма можно здесь.

Ранее “НМ” писал о выходе эксклюзивного документального фильма “100 дней над пропастью”, в котором украинцам расскажут о сложностях и перипетиях во время войны на Донбассе.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: