Витамин долголетия для жителей Днепра

Днепрянам посоветовали витамины для долголетия. Новости Днепра.

Низкая температура, резкая смена погоды с перепадами атмосферного давления, короткий световой день, тяжелая теплая одежда, простудные заболевания и, конечно же, авитаминоз приводят к повышенной утомляемости, усталости, сонливости или наоборот нарушениям сна, снижению настроения, как в народе говорят, упадку сил или хандре. Безусловно, у людей обостряются хронические заболевания, нарушается концентрация внимания, происходят сбои в работе желудочно- кишечного тракта. И сейчас именно то время, когда нужно заняться проблемой, пока она не занялась вами.

В прошлом году пятидесятилет­няя Галина Ларченко пролежала в больнице три недели, потратив на лечение почти пять тысяч гривен. Незначительные, казалось бы, симптомы, на которые не обраща­ла внимания, чуть не обернулись бедой.

Все началось с того, что силь­ный бронхит и простуду перехо­дила на ногах. На ходу и антибио­тики принимала. А так как были перебои с деньгами, витаминные продукты, которые особенно нуж­ны при болезни и вначале весны, не покупала. Потом серьезно забо­лела пожилая мама, и женщина до и после работы моталась к ней по­стирать, убрать, покормить. За два месяца совсем из сил выбилась, поначалу засыпала в маршрутке, а потом сон, наоборот, пропал. Вдобавок поджелудочная железа воспалилась. В итоге загремела в стационар под капельницы.

С иммунитетом шутки плохи

Елена Филина, врач- иммунолог детской городской клинической больницы №2

— В марте не зря отмечают Всемир­ный день иммунитета — от иммунной системы зависит наше здоровье в це­лом. На иммунитет же негативно вли­яют многие факторы. Прежде всего применение медикаментозных пре­паратов – антибиотиков, употребле­ние алкоголя, наркотиков, курение, короткий сон и тяжелые физические нагрузки.

За осенне-зимний период суще­ственно изменяется характер питания – резко снижается доля зелени, све­жих овощей и фруктов, а главное, во всех продуктах снижается содержание витаминов – веществ, которые явля­ются катализаторами обменных про­цессов в организме.

И детям, и взрослым необходимо сбалансированное питание. Ежедневно человеческому организму нужны белки, жиры и углеводы. Обязатель­но в рационе должны быть молочные продукты, так как они содержат лакто- и бифидобактерии.

Три кита, на которых держится иммунитет человека, — здоровый сон, сбалансированное питание, отдых.

Ежедневно пополняйте рацион свежими овощами и фруктами. Они обеспечат организм необходимыми витаминами, микроэлементами. При этом хочу напомнить, что практически всем доступная квашеная капуста — тот продукт, который максимально со­храняет витамины, особенно витамин С, поэтому весной незаменим.

Дефицит микроэлементов можно восполнить сухофруктами, многие необходимые витамины и микроэле­менты дают каши. Поддержать орга­низм в нужной форме очень помогают кисломолочные продукты, выбор ко­торых достаточно широк.

При полноценном рациональном питании организм получает достаточ­ное количество необходимых пита­тельных веществ, в том числе и вита­минов. Но если вы решили восполнить сезонный гиповитаминоз приемом поливитаминов, посоветуйтесь с ле­чащим врачом. Самостоятельное при­менение иммуномодуляторов может привести к развитию тяжелых аутоим­мунных заболеваний.

Прогулки – лучшее лекарство

Одно из самых действенных ле­карств – физическая активность, если не тренажерный зал или бассейн, то хотя бы прогулки, упражнения на све­жем воздухе. Физическая активность весьма способствует получению по­ложительных эмоций, отвлечет вас от обыденности, жизненных неурядиц.

Повысить физическую, умствен­ную трудоспособность, устойчивость к неблагоприятным факторам окру­жающей среды, ослабить стрессовые реакции, оградить себя от инфекций, поддержать иммунитет помогут экстракт женьшеня, лимонника, элеутеро­кокка.

Сигнал тревоги

— Отсутствие желания двигать­ся, работать или совершать обычные дела, утомленное состояние, отсут­ствие бодрости на протяжении всего дня; рассеянность; обострение хрони­ческих заболеваний; отсутствие кон­центрации внимания.

При авитаминозе могут наблюдать­ся сбои в работе ЖКТ — ослабление или крепление стула, чрезмерный аппетит или его отсутствие. Также ше­лушится кожа, поскольку недостаток витаминов делает ее сухой. Иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидер­миса.

Кроме того, слоятся ногти, выпа­дают волосы. Насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

Иммунитет 80% людей зависит от того, как мы о нем заботимся. Снижение зрения, особенно в су­мерках – очень серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, ги­повитаминоз способен вызывать по­краснение и припухлость век, посто­янный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Неред­ко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.

Повышенная кровоточивость де­сен, язвочки на щеках и языке, шатаю­щиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опух­ший, покрытый налетом или изменив­ший цвет язык – тоже явные признаки недостатка витаминов.

 

Поделиться:

Читайте также: