Волонтеры Днепра спасают недоношенных детей

Волонтеры Днепра спасают недоношенных детей. Новости Днепра

Накануне 8 марта волонтеры группы «28 петель. Днепр» привезли в Днепропетровский перинатальный центр на Космической первые несколько комплектов вязаных вещичек для недоношенных деток. О международном клубе «28 петель» и о том, как хобби помогает делать добрые дела, рассказала журналисту «НМ» координатор группы.

Волонтеры Днепра спасают недоношенных детей. Новости Днепра

Знакомьтесь, Марина Богомаз  – вязальщица с двадцатилетним стажем, инженер-эколог Днепропетровского аэропорта:

— Я очень люблю вязать еще со школы, «стаж» уже лет двадцать. «Обвязала» всю семью, знакомых, говорят «да хватит нам уже!». А тут как раз прочитала в Фейсбуке информацию о волонтерском движении «28 петель». Подумала – вот, это лучший способ совместить приятное и полезным. Конечно, мне тоже хотелось бы просто вязать и передавать вещи кому-то дальше. У нас в Днепре уже были участники группы «28 петель. Украина», но они чаще всего отправляли свои работы координаторам в другие города. Так ведь и в нашем городе отделений для недоношенных детей немало? Нет, думаю, надо помогать своим! Решила взять координацию между волонтерами-вязальщицами и врачами на себя. Сначала, конечно,  проверила, насколько заинтересованы в  этом наши медики. Позвонила в перинатальный центр на Космической, у них ведь отопление очень хорошее, своя котельная. Но зав.отделением Елена Верещак подтвердила, что наша помощь будет очень кстати. Оказывается, сотрудники отделения и сами, по возможности, вяжут такие вещички для своих крохотных пациентов.

 

Дальше связалась с одним из инициаторов международного движения «28 петель» Латифом Парпиевым из Казахстана, он меня поддержал, и 18 февраля мы открыли страницу группы в Фейсбуке под названием «28 петель. Днепр». За первые две недели собрали около 50 участников (сейчас их уже больше 80 – ред). Возраст – от совсем юных до, скажем так, взрослых женщин, кое-кто уже с опытом волонтерства – вязали и вяжут для наших ребят в АТО. Ну а первый наш результат – вот эти два пакета связанных добровольными участницами группы вещичек для недоношенных деток. Наша первая «передача»!  Огромное спасибо нашим феям вязания Танюше Богомаз, Наталье Савельевой и Елене Пшеничниковой за труд и за то, что они дарят свое тепло малышам.

Волонтеры Днепра спасают недоношенных детей. Новости Днепра

С первых секунд после рождения младенцев с экстремально низкой массой тела необходимо заботиться о сохранении их тепла. Его потеря приводит к тому, что организм вынужден тратить энергию не на рост и развитие, а на согревание тела. Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать тепло — для этого и используют шерстяные вещи. Волокна шерсти воздействуют на кожу и создают эффект своеобразного массажа, активируют моторику у новорожденных. Об этом рассказала Марина Богомаз:

— Недоношенные детки очень нуждаются в дополнительном тепле, которое помогает им все свои силы направлять на рост и развитие. У нас есть возможность им в этом помочь, не затрачивая много усилий. Для этого достаточно всего мотка шерсти и несколько часов вязания. Сейчас деткам нужны шапочки (для объема головы 20-30 см) и пледы (размером 20 на 20, 25 на 25 и 30 на 30 см). Схемы вязания есть у нас на странице группы в фесйбуке https://www.facebook.com/groups/160184978113653/?ref=bookmarks. Вяжется все очень просто и быстро. К примеру, всего 28 петель надо набрать, чтобы связать крохотный носочек для недоношенного малыша. Так что название движения выбрали не случайно.

По словам Марины, единственное непременное условие при вязании для недоношенных деток – пряжа должна быть на сто процентов шерстяной, без каких-либо добавок искусственных волокон:

— Иначе не будет желаемого эффекта. Всех, кто хочет подарить недоношенным малышам тепло и заботу, мы ждем в нашей группе. Даже тех, кто не умеет вязать, но может помочь нашим вязальщицам, к примеру, с покупкой шерстяной пряжи.

Что вяжут в клубе «28 петель  Днепр»?

Шапочки. У недоношенных детей 50% тепла теряется через голову, так как площадь головы по отношению тела больше по сравнению со взрослым.

Носочки и варежки. Трение шерстяных волокон — естественный рефлекторный массаж, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее и общеукрепляющее действие. Мягкое покалывание шерстяных волокон не дает малышу крепко заснуть и забыть сделать вдох.

Коврики и пледы. Они также используются для профилактики и лечения остановок дыхания у недоношенных детей. «Колючий» коврик заставляет кроху больше шевелиться и таким образом стимулирует дыхание.

Волонтеры Днепра спасают недоношенных детей. Новости Днепра Волонтеры Днепра спасают недоношенных детей. Новости Днепра Волонтеры Днепра спасают недоношенных детей. Новости Днепра

Илона Полунина

Фото Антона Павлюкова 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: