В Днепре на выставке птиц представили рекордсменов

В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра

Более двух тысяч участников со всей Украины собрала первая в этом году выставка-ярмарка голубей, певчих и декоративных птиц Днепропетровского областного клуба спортивного голубеводства. На выставке побывали и журналисты «НМ».

Покупателей и просто любопытных было еще больше, несмотря на мартовский холодный дождь, лед, снег и лужи под ногами. Да что там, в тупике маршрутке в центре Днепра нас таких уже было минимум трое. А водитель на вопрос о стадионе в Подгородном сразу сказал: «А, так вы на выставку голубей!» Два потока шли навстречу друг другу по дороге к стадиону «Колос» в Подгородном. Те, кто с выставки – с только что купленными птицами в специальных картонных переносках, тревожно заглядывая в щелочку, как они там, не замерзли? Те, кто на выставку – со словами «Идем быстрее, смотри, все уже раскупили!». Хотя можно было не торопиться – разнообразной живности на выставке было очень много. Правда, далеко не все можно было купить! Кое-что заядлые голубеводы и владельцы прочих декоративных, певчих и спортивных птичек привезли просто, чтобы похвастаться перед коллегами.

В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра

Декоративные курочки и петушки – от маленьких до гигантских, ростом с хорошую собаку, павлины обычные и белоснежные, фазаны, канарейки… А также всевозможные кролики от «мини» до «макси», нутрии и даже щенки сторожевых собак – чтобы было кому охранять все эти крылатые и прочие сокровища. Хороший голубь, как рассказали голубеводы корреспонденту «НМ», стоит от 500-600 гривен. А вот сколько стоит элитный почтово-спортивный – никто так и не признался.

Кстати, именно спортивных голубей на выставке практически не было. Ну разве что начинающие «спортсмены», с которыми еще работать и работать. А вот чемпионов с регалиями всеукраинского и международного значения на выставку никто не привез, хотя такие в нашей области есть. Ответ у всех один: «Они у меня готовятся к соревнованиям».

А кто чего стоит, все голубеводы и так знают! С 2016-го в нашей области лучшим остается результат спортивного голубя, выращенного Виктором Дужкой из Марьяновки Николаевского района. Выпущенный в пять утра в Любомле на границе с Польшей крылатый спортсмен вернулся домой в тот же день, ровно в 14:45. 845 километров он пролетел меньше, чем за десять часов. Для сравнения – тот же путь на автомобиле, но уже длиной 946 км, займет на три часа больше.

В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра

Как рассказал голубевод Виталий Байбаков из Новомосковска, днепропетровские областные выставки по престижности и посещаемости уступают только киевским:

— В Подгородном мы впервые, раньше собирались два раза в год в парке Богдана Хмельницкого в Днепре. Но в этом году что-то не сложилось, аренда стала очень дорогой. Вы приезжайте 31 марта на выставку к нам в Новомосковск. Там в мэрии нам пообещали, что все будет бесплатно.

В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра

Александр Медведенко приехал к нам из Киева, и уже не первый раз: «Да уже лет семь мы сюда ездим. В этот раз погода подвела, но атмосфера очень хорошая. Почему здесь нет спортивных голубей? Их показывают в небе, а не на выставке, это же настоящая боевая машина. Серьезных «тренеров» для таких спортсменов в Украине – порядка полутора тысяч. Занятие очень затратное, но в любом случае дешевле, чем, к примеру, охота. Самое проблемное – это инфекционные заболевания у птиц. Но нас меньше не становится, наоборот, сейчас в этот спорт приходят новички, молодежь. Все очень разные — бывшие милиционеры, парикмахеры, врачи, сантехники, предприниматели. Увлечение спортивными голубями – это на всю жизнь, «бывших» голубеводов не бывает. Все возвращаются, сколько бы лет не прошло без голубей».

В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра

Сергей Ярыга из Новомосковска: «Гоняю» голубей с семи лет, голубятню построил еще отец. Жена не против, наоборот, помогает, особенно когда мне приходится уезжать, кормит их, поит. У меня сейчас времени не всегда на голубей хватает. Оставил себе только штук сорок, восемьдесят раздал друзьям. Правда, здесь снова не удержался, купил парочку николаевской породы… Ничего, привыкнут. Голуби должны всегда лететь домой».

В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра В Днепре на выставки голубей представили птиц - рекордсменов. Новости Днепра

Илона Полунина.

Фото Андрея Батозского.

Поделиться:

Читайте также: