Люди Днепра: портрет арт-терапевта

Люди Днепра: портрет арт-терапевта. Новости Днепра.

Анатолия Менькива от других художни­ков отличает то, что он не только соз­дает произведения искусства. А еще и воссоздает, причем нечто гораздо бо­лее важное — человеческие души.

Художник, дизайнер, преподава­тель, куратор Анатолий Менькив полу­чил образование в Днепропетровском художественном училище и Украинской академии книгопечатания во Львове. Возглавляет Днепровское отделение Союза дизайнеров Украины, вместе со своей супругой Еленой Барановской стал соучредителем и куратором ин­тересного ежегодного мероприятия — международного фестиваля дизайна COW, который объединяет дизайнеров почти из 30 стран мира. Его произве­дения находятся в частных коллекци­ях, а также галереях и музеях Украины, США, Италии, Испании, Кореи…

Думал ли он, что станет еще и арт-те­рапевтом? Анатолий прошел Афга­нистан. Знает, что именно после воз­вращения в мирную жизнь начинается самое страшное — борьба с призраками войны. Именно поэтому в 2015-м он взял гуашь, бумагу, кисти, образцы ри­сунков и пришел в Днепропетровский военный госпиталь. Оказалось, что по­мочь тем, кто вернулся с войны, можно не только лекарствами и домашними пирожками. Но и кисточками, краска­ми. Откровенным общением, которое тоже возвращает к нормальной жизни. У многих из взрослых учеников Ана­толия (а есть еще и юные – в художе­ственной школе №2) обнаружились способности к рисованию. Мне не раз доводилось бывать на таких сеансах арт-терапии – в госпитале, в больни­це им. Мечникова. До сих пор помню криворожанина Вадима Паляницу из 25-й бригады ВДВ. На вопрос о том, не захочет ли он теперь посвятить жизнь мольберту, парень только смеялся: «Дакакой из меня художник? Вернусь на за­вод механиком. Я вообще в последний раз кисточку в руках держал в детском саду. А тут Анатолий предложил – я ре­шил попробовать. Хорошо, что правая рука здорова. А в левую – осколочное ранение, раздробило кость…»

За свой труд Анатолий Менькив был неоднократно награжден, в частно­сти, медалями «Защитник Отечества», «За заслуги перед городом», Почетной медалью за весомый вклад в развитие дизайна в Украине. Но война идет, по­чивать на лаврах некогда. Медики го­ворят, что около 30 процентов тех, кто побывал на фронте, нуждаются в помо­щи психиатров. Именно поэтому в Дне­пропетровском военном госпитале не­давно открылось отделение, где лечат ветеранов с ранениями не тела, а души. Угадайте, кто регулярно появляется на пороге психиатрического отделения с бумагой и красками? На собственное творчество времени остается немно­го, и все же оно есть. Чтобы убедиться в этом, загляните в художественный музей. Выставка Анатолия Менькива «Восприятие» будет работать до конца марта.

Фото автора.

Поделиться:

Читайте также: