Вопрос к “НМ”: как оформить договор пожизненного содержания?

Вопрос к “НМ”: как оформить договор пожизненного содержания? Новости Днепра.

“Наше місто” отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«Мне уже 86, здоровье подводит и стало труд­но выходить за покупками, убирать, готовить. А так как я одинока, детей нет, возникла необходимость оформить договор на пожизненное содержание. Подскажите, как это правильно сделать? А если со временем тот, кого «будут содержать», в чем-то за­сомневается, можно пересмотреть или разорвать такой договор?».

На вопрос читательницы «НМ» отвечает юрист Антон Деньгуб:

— Порядок заключения до­говоров пожизненного содер­жания регулирует глава 57 Гражданского кодекса Украины. Как подстраховаться человеку, решившему такой договор по­дписать?

Первое. Форма договора – только нотариальная. То есть никаких расписок, заявлений о намерениях и так далее.

Второе. В договоре нужно конкретизировать, какие дей­ствия (обязанности) лежат на том, кто решил до конца жизни содержать другого человека. Например, посещать не реже раза в неделю, покупать лекар­ства, продукты не меньше чем на определенную сумму в ме­сяц, оплачивать коммунальные услуги.

Третье. Приобретатель иму­щества до смерти человека, ко­торого он содержит, не имеет права продавать, дарить, ме­нять переданное ему имуще­ство, а также отдавать его в залог.

Четвертое. Если приобре­татель имущества ненадле­жащим образом выполняет условия договора (например, только частично оплачива­ет жилищно-коммунальные услуги, приходит раз в месяц, а не раз в неделю), тот, кого содержат, имеет право требо­вать разорвать такой договор в судебном порядке. Конеч­но, факты невыполнения до­говора нужно фиксировать. Можно это сделать актами в простой письменной форме: такого-то числа (ФИО) не явился ко мне и не выполнил то-то и то-то. В качестве сви­детелей можно пригласить соседей.

Хочу подчеркнуть – человек подстрахован правом по зако­ну разорвать такой договор в судебном порядке.

Поделиться:

Читайте также: