Как корреспондент «НМ» стала клоуном-волонтером в Днепре

Одна из моих самых любимых рубрик в газете – «Профессия». Одно дело пи­сать о событиях и городских новостях и совсем другое – о людях. Серьезный полицейский, добрая самоотвержен­ная сурдопедагог, вдумчивый врач «скорой помощи». Все наши герои – настоящие фанаты своего дела, люди, нашедшие свое призвание и с удо­вольствием следующие ему. Я очень обрадовалась возможности написать о больничных клоунах. Эти волонтеры — удивительные люди. Они несут позитив и добро в грустные стены детских боль­ниц и помогают малышам настроиться на борьбу с недугами.

 

РАЗБУДИТЬ В СЕБЕ КОМИКА

Как только получила задание, сра­зу набрала номер Яна-Томаша Рогала – маленькие пациенты знают его как клоуна Фонарика. Ну, думаю, сейчас напрошусь в больницу, а потом бац-бац и напишу интересненькое интервью.

— Маша, сначала нужно прийти на занятие в школу больничных клоунов, – огорошил меня Ян. – И только потом я смогу взять вас в больницу.

— Договорились! – согласилась я. – Приеду на занятие с фотографом, сде­лаем красивые снимки.

— Фотографа не разрешу, — второй раз удивил меня Ян. – У нас новая груп­па, и сейчас идет процесс пробуждения клоуна в каждом из учеников. Фотоап­парат может помешать этому.

Я и предположить не могла, что во­лонтеры проходят такую серьезную подготовку.

…На уроке собрались симпатичные улыбчивые ребята, которые с радостью знакомились с новенькими и рас­сказывали о себе. Попытаться разбу­дить в себе клоуна оказалось нелегко, да и с первого раза невозможно.

— Клоун всегда глупый и непосред­ственный, — рассказывал на занятии Ян, после того как мы поиграли в ак­тивные игры и познакомились друг с другом. – Его главное отличие от учи­телей и воспитателей в том, что он не дает оценок — для него нет плохого или хорошего, лучше или хуже. Клоун при­нимает ребенка таким, какой он есть.

А еще своим поведением дает возможность малышу почувствовать себя сильнее взрослого.

— Позвольте напугать себя, покажи­те, что вам страшно, — сказал Ян, вско­чив с ногами на стул и смешно закрыв лицо руками. – Это работает безотказ­но — ребенок смеется. Позвольте напу­гать вас еще раз – он будет хохотать от радости.

Самая интересная новость звучала так: пробудив в себе клоуна однаж­ды, человек больше никогда не станет прежним. Перемены замечают все – родные, друзья, коллеги и особенно дети.

— Иногда мой клоун выскакивает в самый неподходящий момент, — гово­рит Ян. – Спускаюсь, например, с бор­дюра и вдруг представляю, что внизу обрыв и нужно очень осторожно ста­вить ногу.

Ян приседает на одной ноге, а вто­рой аккуратно нащупывает опору под воображаемым бордюром. На лице нарисован неподдельный страх. Все смеются.

— И вот представьте, что думают проходящие мимо люди, — вздыхает доктор-клоун, выйдя из образа, – на­верное, у мужчины не все дома.

Как корреспондент «НМ» стала клоуном-волонтером в Днепре. Новости Днепра

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ В МАНЮНЮ

Мое боевое крещение в больни­це назначили на пятницу. Накануне я смастерила два голубых бубона и при­цепила их на сменную обувь, в которой собиралась ходить по отделению. Было невероятно страшно, никак не получа­лось отвлечься. Всю ночь мне снились красные клоунские носики и голубые бубоны.

В холле первого корпуса детской больницы на Космической стояли чет­веро ребят. По смешным голосам и шуткам я поняла: это они, больничные клоуны. И именно с ними мне пред­стоит работать.

— Привет, я Бублик! – радостно за­кричал парень и с таким азартом пожал мне руку в знак приветствия, что часть страхов тут же улетучилась.

Ян разделил нас на две команды. Мы с Фонариком и Мандаринкой пошли в онкологическое отделение. Нас встретили, как давних друзей или даже коллег, а санитарка сразу вручила клю­чик от комнаты для переодевания.

Нарядили меня в разрисованный больничный халатик и белую шапочку с божьей коровкой на лбу. Мандаринка нарисовала мне веснушки и реснички, Ян сказал, что у больничного клоуна не должно быть много макияжа. Назвать меня решили Манюней.

— Ты будешь клоуном, который ни­чего не знает и даже еще не ходит в са­дик, — сказал Ян. – Мы будем смеяться над тобой и подшучивать. Главное — не бойся и всему удивляйся.

Мы ходили из палаты в палату и в каждой нам радовались, как любимым родственникам. Родители с удоволь­ствием участвовали в мини-представ­лениях, которые Фонарик с Мандарин­кой устраивали для детей.

По словам Яна, шутки с родителями – неотъемлемая часть работы в больни­це. Нет ничего счастливее для мамы и папы, чем видеть, как их малыш смеет­ся. И нет ничего смешнее для ребенка, чем шутки над родителями.

Как корреспондент «НМ» стала клоуном-волонтером в Днепре. Новости Днепра

МАЛЫШАМ ПОДАРКИ, МАМАМ – МАЛИНОВЫЕ КЛИЗМЫ

В одной из палат нас очень ждали родители маленькой девочки. Она лежала, отвернувшись к стене, и вяло реагировала на происходящее. Мама подбадривала малышку, гладила ее по спинке. А пока мы пели веселую песенку, папа нацепил себе клоунский носик и вместе с нами танцевал для дочки.

— Спасибо вам большое, — благо­дарил потом мужчина. – Она так любит цирк. Вы сделали праздник!

В некоторые палаты Ян с Мандарин­кой не входили. Если малыши чувству­ют себя неважно, клоуны тихонечко об­щаются с ними от двери – устраивают небольшой кукольный театр. Манда­ринка надевает на руку куклу – мох­натого кота и из коридорчика разгова­ривает с маленьким пациентом. Потом клоун дарит малышу сделанную из ша­рика фигурку и тихонько уходит.

— Ординаторская — моя любимая комната, — сказала Мандаринка, пока мы шли в следующую палату. – Там раз­дают всем ордена, хи-хи.

В многоместных палатах, где де­тишки не лежат под капельницами, клоуны дурачатся от души. В ход идет все обаяние, харизма и реквизит. Ян поет, играет на гитаре и губной гармо­шке, Мандаринка загадывает загадки и смешно записывает огромной ручкой в крошечный блокнотик рекомендацию поставить маме малиновую клизму. Вот полетела сделанная из шарика ракета, а вот Фонарик показывает такие фо­кусы, от которых юный клоун Манюня застывает в восторге. Тут же пускают мыльные пузыри, и детвора их лопает «шариковыми» мечами. Эти шарики, к слову, Фонарик крутит профессио­нально. Тут тебе и цветочек для мамы, и розовая кошечка для маленькой прин­цессы Сони, и удочка с рыбкой для малыша, с которым мама вышла погу­лять в коридор.

Ни один сценарий мои учите­ля-клоуны ни разу не повторили. Для каждого пациента – новая история. Для каждого – куча шуток, улыбок и дура­честв.

 

ЛУЧШИЙ В МИРЕ БЛИН ОТ ТАНИ

Постепенно мы дошли до столовой. В тот день обитатели отделения пекли блины и раскрашивали их цветной гла­зурью.

— Это вам, — сказала девчушка Таня, в палате которой мы были десять минут назад, и протянула мне тарелку с блин­чиком. – Если хотите, я его раскрашу.

Конечно, я хотела. Танюша нарисо­вала на моем блинчике красивые раз­ноцветные загогулины – зеленая была похожа по форме на огурец, красные – на кетчуп, а что могли означать синие, придумать не получилось. Таня налила в блин сгущенки, клубничного варенья и сметаны. Кажется, никогда в жизни я еще не ела такого вкусного угощенья.

Как корреспондент «НМ» стала клоуном-волонтером в Днепре. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: