Гаражи Днепра – особый мир с мрачным шармом

Гаражи Днепра – особый мир с мрачным шармом. Новости Днепра

Гаражи — это целый пласт жизни постсоветского города. Тут не только хранят автомобили или складируют летние и зимние шины. В гаражах кипит работа — умельцы ремонтируют машины, монтируют покрышки, нередко скупают макулатуру, а если место совсем злачное — то металлолом и стеклотару. Здесь особый мир и особая субкультура — сугубо мужская.

Не зря уже много десятилетий не­сколько поколений мужчин идут в гараж, чтобы поставить машину и расслабиться в суровой мужской ком­пании, вдали от жен и подруг, сидя на старых креслах и продавленных дива­нах, свезенных за ненужностью в га­ражи. А также выпить сотку водки или пару бутылок пива с рыбой, закурить и поговорить «за жизнь».

Но оказалось, здесь же можно устроить… скотобойню. И все это в центре города.

Серое небо, лужи под нога­ми и неприглядные окрестности — привычное впечатление от любых гаражных кооперативов. В спальных районах Днепра их множество. Там зачастую уныло и весьма неуютно. Здесь с неодобрением смотрят на чужаков. Однако ситуация в гараж­ном кооперативе «Воронцовский», что располагается рядом со Старым мостом, действительно из ряда вон выходящая.

О ней рассказала Ирина Великая — педагог-дефектолог с многолетним стажем. Она живет на Мануйловском проспекте. С дрожью в голосе Ирина Анатольевна рассказывает о том, что в пяти минутах езды от центра города и вокзала развернуто нелегальное про­изводство по добыче цветных метал­лов и разделке останков животных. «Словно в Африке находимся, — го­ворит она. — Грязь и антисанитария кругом».

А началось все с того, что в одном из гаражей организовали нелегаль­ный производственный цех, который нигде не зарегистрирован и не платит налоги.

— В соседнем с моим гаражом уста­новлена буржуйка, — рассказывает Ирина Анатольевна. — Ее используют, вероятно, для обжига проводов и по­лучения цветных металлов. Здесь же на прицепах лежат туши животных. Из-за этого в округе ужасная вонь. Прямо тут живут и трудятся люди странного вида, которые устроили ту­алет рядом с гаражами.

Гаражи Днепра – особый мир с мрачным шармом. Новости Днепра

Организатором мрачного про­изводства Ирина Великая называет Виктора Д. По уставу кооператива любая предпринимательская дея­тельность запрещена, гаражи должны использоваться для хранения легко­вого транспорта, подчеркивает она.

Председатель гаражного коопера­тива Валерий Тимощик рассказывает: «Уже много лет существует эта про­блема. Уговоры и призывы навести порядок, уважать права других людей не помогают».

Судя по всему, в гараже идет обра­ботка забитых животных. В нелегаль­ный цех регулярно приезжают прице­пы с их останками и шкурами. Само производство — за закрытыми воро­ тами, попасть туда свободно нельзя. Однако из печи постоянно валит дым. «Дымит, будто Бухенвальд», — в серд­цах говорит председатель.

Летом в округе стоит тяжелый смрад, жуткого вида жидкость с кровью стекает в общую канализа­ционную канаву. Дальше, кстати, эти стоки попадают в Днепр. Не пора ли заняться ситуацией органам, которые отвечают за санитарное состояние го­рода?

Страдают не только соседи — участ­ники гаражного кооператива, но и люди, которые летом ходят через га­ражи на пляж, отмечает Валерий Ти­мощик.

Недавно дело дошло до открытого конфликта. В сентябре после очеред­ного замечания о жутких условиях на Ирину Великую напали рабочие гара­жа. В результате женщину с сотрясе­нием мозга увезла «скорая».

Расследованием занимается Нацполиция Амур-Нижнеднепровского района. Заведено дело, однако про­двигается оно не слишком оператив­но. По мнению пострадавшей, орга­низатор сомнительного производства опирается на поддержку покровителя — бывшего милиционера, экс-пол­ковника милиции Валентина С. «Га­ражники» оказывали ему услуги по ремонту авто.

Недавно доведенная до отчаяния женщина обратилась через Фейсбук к городскому голове Борису Филато­ ву. Мы уверены, что вскоре последу­ет реакция компетентных городских служб, в частности, инспекции по благоустройству. Также мы отпра­вили официальный запрос в Нацио­нальную полицию с целью получить информацию о состоянии расследо­вания нападения на пострадавшую.

— Не хочу, чтобы город превра­щался в помойку! — говорит Ирина Великая.

Гаражи Днепра – особый мир с мрачным шармом. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: