Вопрос к “НМ”: как днепрянам поменять газовый котёл?

Вопрос к “НМ”: как днепрянам поменять газовый котёл? Новости Днепра.

“Наше місто“ отвечает на актуальные вопросы днепрян.

— Хотим поменять в доме газовый котел, а с чего начать, не знаем. Можно ли установить его самим? Какой лучше купить? У соседа бэушный из Германии, вроде не жалуется. Может, устано­вить такой же? Это легально или за это могут начислить штраф?

На вопрос отвечает специалист по связям с общественностью и прессой АОА “Днепрогаз“ Никита Лучкин.

— Тем, кто собрался менять газо­вое оборудование, следует помнить, что самостоятельно это делать нельзя ни в коем случае! А чтобы процедура прошла успешно и безопасно, нужно следовать нескольким правилам.

Обязательное условие для установ­ки дополнительного оборудования, его замены или переноса — получение технических условий в центре обслу­живания клиентов ПАО «Днепрогаза» на улице Исполкомовской, 34.

После этого потребитель должен обратиться в проектную организацию для разработки документации, чтобы определить марку газового оборудо­вания, его мощность, месторасполо­жение и типоразмер счетчика газа.

Разработанный проект нужно со­гласовать в «Днепрогазе». После этого можно начинать монтаж. Но делать это могут только работники строи­тельно-монтажного предприятия, у которого есть специальное разреше­ние и лицензия на проведение работ повышенной опасности.

При замене котла нужно учитывать его параметры, сравнить их с параме­трами старого и типоразмером счетчи­ка. Может так случиться, что при уста­новке более мощного оборудования возникнет необходимость заменить и счетчик, а это дополнительные расходы.

После монтажа работники подрядной организации оформляют испо­лнительно-техническую документацию и сдают ее в архив. Специалисты тех­нического надзора проводят проверку на соответствие требованиям проекта и производят пуск газа на прибор.

Важно!

При замене газового оборудо­вания без изменения его функ­ционального назначения, место­расположения, мощности системы дымоудаления и при наличии ори­гинала первичного проекта гази­фикации с указанием технических характеристик газового оборудова­ния замена оформляется эскизом. В таком случае технические условия получать не нужно.

И о котлах секонд-хенд. Установить бэушный газовый котел можно, но сначала нужно удостовериться, что он работоспособен и автоматика безо­пасности тоже. Бывший в употребле­нии импортный котел можно отвезти в сервисный центр для проверки спе­циалистами.

Поделиться:

Читайте также: