Мэр Днепра пригласил Слобожанское за стол переговоров

Позиция мера Днепра Бориса Филатова касательно поселка Слобожанское остается прежней и разрешить ее можно только за столом переговоров, сообщает «НМ» со ссылкой на интервью городского головы Днепра программе «Грани».

Мэр Днепра пригласил Слобожанское за стол переговоров. новости Днепра

— Я хочу объяснить свою позицию, для того, чтобы жители, в том числе поселка Слобожанское, услышали меня, почему я именно веду себя следующим образом, и кто вообще в этой ситуации виноват, — обратился мэр Днепра. — Исторически так сложилось, что поселок находится де-факто на территории города, но юридически он к городу не относится. Правильно — неправильно сейчас вопрос не в этом. Сейчас в стране децентрализация, Слобожанское со всеми его окрестностями создали объединённую громаду — это их право. Но право мое и территориальной громады Днепра потребовать от ОТГ  платить за все «полную копейку».

Мэр Днепра пригласил Слобожанское за стол переговоров. новости Днепра

Отметим, что все коммуникации к посёлку подведены от города.

— Водовод, электрические сети, теплосети, все отходит от города. Только город это содержит, а поселок Слобожанское, хоть и является такой же территориальной громадой, как и все, приходит и все время просит таких же условий, как и у Днепра, — сообщил Борис Филатов.

Кроме того, по его словам, у поселка Слобожанское есть задолженность.

— Если поселок считает, что он полноценная территориальная громада, которая хочет жить отдельной и независимой жизнью, пусть он за это платит. Сейчас поселок Слобожанское — такая же громада, как Старобельск, Львов, Харьков, Житомир или любой другой город Украины. Днепряне же не хотят, платить за харьковчан или за львовян, тогда почему они должны платить за город Слобожанск? — задается вопросом городской голова.

Благосостояние Слобожанского он назвал эфемерным. Как объяснил мэр, оно строится исключительно на том, что это фактически территория города и в силу территориальной близости к городу там с 2011 года была создана налоговая гавань. Фактически офшор. Просто там было проще договорится с районной налоговой инспекцией и крупные компании, такие как АТБ, аккумуляторный завод и прочие перевели туда свои юридические адреса. И фактически недоимка по бюджету Днепра только за НДФЛ составляет 140 млн грн в год. То есть днепровские предприятия имеют бизнес в Днепре, но документы зарегистрировали там и там платят налоги.

— Поэтому сейчас я встречаюсь с каждым собственником предприятия и объясняю ему, что ребята, если вы находитесь в городе и живете здесь, вы должны платить налоги городу. У меня, как у городского главы, есть 50 приемов усложнить людям жизнь, и я честно и открыто об этом говорю. И меня слышат, — рассказал Борис Альбертович.

Поэтому, по его мнению, когда жители поселка Слобожанское считают, что они создали себе там рай, то в реальности его оплачивают днепряне.

Мэр Днепра пригласил Слобожанское за стол переговоров. новости Днепра

При этом глава Днепра пригласил руководителя Слобожанской ОТГ за стол переговоров.

— Я хотел бы, пользуясь случаем, объяснить жителям поселка, а они, в свою очередь, пусть объяснят своему руководителю господину Каминскому, чтоб он не прятался и не ходил с рассказами какой Филатов людоед, а выходил на переговоры, — предложил мудрое решение Борис Филатов. — Вместо того, чтобы господин Каминский прятался, я вызываю его на переговоры, чтобы заключить соглашение о межмуниципальном партнерстве, где будет правовой статус сетей, правовой статус маршруток, содержание, погашение задолженности, налоговое планирование, чтобы Слобожанское не воровало наших резидентов. Мы обо всем договоримся, выставим счет и потом путь идут в свободное плаванье.

И резюмируя мэр Днепра предупредил:

— Жители Слобожанского и Каминский должны четко понимать, что я серьезно за них взялся, это не просто шантаж со стороны мера, и о моих действиях в курсе руководство государства и оно меня поддерживает.

Поделиться:

Читайте также: