Советы психологов Днепра: боюсь знакомить девушку с родителями

Советы психологов Днепра: боюсь знакомить девушку с родителями. Новости Днепра.

«Мне 22 года. Живу в Днепре, работаю. Скоро год, как у меня серьезные отношения с девушкой. Я хотел бы на ней жениться. И вот наступает время, когда мне надо познакомить Ольгу с моими родителями. Они у меня хорошие. Но как- то недавно намекали, что с женитьбой лучше пока повременить, надо сначала сделать хорошую карьеру. (Что мне будет мешать делать карьеру, когда я женюсь, просто не понимаю, я же не женщина, которая уйдет в декрет.) Но главная проблема для меня в другом. Я боюсь знакомить Ольгу с родителями, а вдруг она им не понравится? Подскажите, как правильно познакомить любимую девушку с родителями. Может, организовать первую встречу не дома, а например, в кафе?».

На вопрос отвечает психолог Марина Аникеенко.

— Родители — значимые люди в жизни каждого человека, с этим не поспоришь. Их воспитание, отношение к нам и поведение во многом определяют нашу последующую жизнь. Когда мы взрослеем, роль родителей завершается или трансформируется. Но, как показывает практика, не всегда она сменяется на роль друга, даже когда пьеса длиной в 16—18 лет уже сыграна. И очень часто бывает, что, вырастая, мы продолжаем чувствовать себя ребенком, стараясь угодить родителям, чтобы заслужить их любовь и признание.

Этап отделения, на мой взгляд, сложный и болезненный, если до этого момента отношения между детьми и родителями были в дисбалансе. Если вы излишне не нуждаетесь в родительском одобрении, имеете свое мнение, а не навязанное семьей, материально независимы, имеете свободу выбора работы и личной жизни, у вас отсутствует чувство вины перед родителями — поздравляю, вы взрослый человек. Но если в вашей жизни по-другому, стоит задуматься и все-таки решиться на этот шаг отделения. Чем позже это происходит, тем сложнее. Иногда родители и дети вовсе перестают общаться на некоторый период, потому что это единственно возможный способ у ребенка заявить о своих правах и отделиться.

Станиславу я бы порекомендовала все-таки выбрать место для знакомства родителей с Ольгой на нейтральной территории. Думаю, так все будут чувствовать себя комфортно. Знакомство — это еще не сватовство. Так что прекращайте переживать и тревожиться. Главное, чтобы Ольга нравилась вам, а не вашим родителям. Вам с ней жить и рожать детей.

И напоследок хочу сказать, что прежде чем создавать свою семью, лучше отделиться от родительской. Здоровее будете.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: