Ректорат длиной в жизнь или почему Поляков должен уйти из ДНУ

Ректорат длинной в жизнь или почему Поляков должен уйти из ДНУ. Новости Днепра.

В последний день зимы в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара прошли безальтернативные выборы ректора, на которых студенты и преподаватели выбрали единственного кандидата, 71-летнего Николая Полякова, который возглавляет ВУЗ вот уже 20 лет.

За Николая Полякова проголосовали 1012 что составляет 52,57% от общего количества избирателей избирателей из 1645 участников выборов, в 1925 человек.

Изначально на пост ректора ДНУ баллотировались нынешний руководитель ВУЗа Николай Поляков и его заместитель, первый проректор Александр Кочубей. Однако последний объявил о снятии своей кандидатуры за неделю до выборов по непонятным причинам.

26 февраля в истории с выборами ректора ДНУ появилась еще одна любопытная деталь – многие преподаватели стали получать СМС с неизвестного номера, где было написано следующее:

— Поляков Н.В. должен набрать >50% голосов, иначе новые выборы и другой ректор! — было написано в сообщении.

И действительно, согласно пункту 52 постановления Кабмина от 5 декабря 2014 года, в случае принятия избирательной комиссией решения о признании выборов несостоявшимися, Министерство образования в течение двух недель со дня принятия указанного решения объявляет о проведении нового конкурса и до избрания нового ректора назначает исполняющего обязанности ректора.

Ректорат длинной в жизнь или почему Поляков должен уйти из ДНУ. Новости Днепра.

Получается, если бы Николай Поляков, будучи единственным кандидатом, набрал меньше 50% голосов “за”, то Министерство образования назначило бы исполняющего обязанности ректора, а после этого должны были состоятся перевыборы, в которых Поляков уже не имел бы права участвовать, хотя это уже не имеет особого значения ввиду переизбрания нынешнего ректора ДНУ на третий срок.

Глядя на события последних лет, крупнейший ВУЗ области – ДНУ имени Олеся Гончара напоминает Советский Союз эпохи “Застоя”, где ректор Николай Викторович Поляков выступает в роли генсека Леонида Брежнева, а студенты и преподаватели в роли народа, который вступил в период “спокойной стабильности” и не хочет ничего менять.

Согласно данным рейтинга портала Освіта.UA, ДНУ имени Олеся Гончара, который в 2014 году входил в десятку ВУЗов страны, сместился на 14 место по состоянию на 2017 год. Исходя из того, что университет с 1998 года возглавляет 71-летний ректор Поляков, можно сделать предположение, о том, что ВУЗ попросту остановился в развитии и решить эту проблему можно, скорее всего, лишь сменой руководства.

Ректорат длинной в жизнь или почему Поляков должен уйти из ДНУ. Новости Днепра.

Мы решили разобраться, какие проблемы есть в ДНУ им. О.Гончара и в том, как проходят выборы в университете, где уже 20 лет “Поляков соперничает с Поляковым”.

Псевдодемократия и давление на преподавателей

Как корреспонденту “НМ” рассказал один из преподавателей ДНУ, который работает в университете больше 20 лет, и опасаясь увольнения, попросивший не называть его имени, выборы ректора со стороны преподавательского состава проходят следующим образом. Нынешний ректор Николай Поляков подает свою кандидатуру, и все преподаватели обязаны голосовать именно за него, иначе с ними не продлевают контракт на работу в ВУЗе. Попросту говоря, угрожают увольнением в случае отказа голосовать за Полякова.

Преподаватели, как правило, делятся на “угодных” и “неугодных”. Первые занимают руководящие должности на факультетах и получают долгосрочные рабочие контракты с ВУЗом, со вторыми же наоборот, заключают контракт ежегодно, чтобы в любой момент его можно было не продлевать.

— Преподавателей собирают и говорят, что если они не голосуют за Полякова, то контракт с ними не продлевают, в таком случае у большинства не остается выбора — терять работу не хочет никто, — рассказывает преподаватель.

Ежегодные проблемы с отоплением и инфраструктурой

Ректорат длинной в жизнь или почему Поляков должен уйти из ДНУ. Новости Днепра.

Вот уже несколько лет, ДНУ сталкивается с проблемой отопления учебных корпусов и общежитий ВУЗа. С наступлением холодов температура в помещениях университета не превышает +15 градусов. При том, что согласно санитарным нормам, температура в жилой комнате должна быть не ниже +18 градусов, а в угловой комнате – не меньше +20.

Общажным студентам приходится спать в теплой одежде и под двумя одеялами. В большинстве комнат стоят старые окна, которые очень сильно продувает через щели.

Отсутствие отопления также угрожало Ботаническому саду университета в ноябре 2017 года. Холод в корпусах ВУЗа мог убить тысячу тропических растений в оранжереях Ботсада. Температура в местах содержания растений не превышала +11 градусов, при необходимой норме — минимум +17.

Из года в год, с началом холодов и соответственно, с отсутствием отопления, руководство ДНУ собирает представителей студенчества и преподавателей для “объяснения своей позиции в ситуации с отоплением”, сетуя на отсутствие финансирования и проблемы с эксплуатацией котелен и максимально откладывает включение тепла в университетских помещениях.

В таких ситуациях к ректорату возникает вопрос: “должно ли руководство университета высказывать свою позицию относительно каких-либо проблем, или решать их?”.

Ректорат длинной в жизнь или почему Поляков должен уйти из ДНУ. Новости Днепра.

При том, что любые попытки высказать мнение, отличное от мнения руководства и ректора, наказываются привселюдным порицанием на подобных собраниях.

Так, доцент кафедры социальной психологии и психологии управления ДНУ, кандидат психологических наук Дина Носенко написала на своей Фейсбуке о том, что их корпус собираются перевозить из-за плачевного состояния помещения, непригодного для проведения занятий. Это вызвало небывалый общественный резонанс и обсуждение в соцсетях.

Благодаря огласке, указ о переезде корпуса подписан не был, «университет лишь рассматривал такую возможность на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств».

Зато во время вышеупомянутого собрания студентов и преподавателей Дина Носенко “удостоилась” упоминания из уст Николая Полякова, который начал рассказывать о её некомпетентности, как преподавателя и ученого, проще говоря – перешел на личности, что для руководителя университета столь высокого уровня, мягко говоря, недопустимо.

Преклонный возраст ректора

Напомним, что Николай Викторович Поляков возглавляет ДНУ уже 20 лет – с 1998 года.  Он имеет степень доктора физико-математических наук, профессора, является членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, членом Академии наук высшей школы Украины.

Как нам сообщили в пресс-службе ДНУ, Николай Поляков переизбирается на пост ректора в третий раз.

Как это возможно, если согласно статье 42,  ЗУ «Про высшее образование» ректор избирается путем тайного голосования сроком на пять лет и не более двух раз.

К тому же, по истечению третьей каденции Николаю Полякову исполнится 76 лет.

На вид, 71-летний ректор имеет явные проблемы со здоровьем из-за своего преклонного возраста. Ходит он, в основном, с чужой помощью и даже с трудом стоит на сцене во время мероприятий. Судя по публичным выступлениям Полякова в последние годы, у него также заметны проблемы с речью.

Подводя итог, хочется вновь вспомнить статистику сайта Освіта.UA, где ДНУ им. Олеся Гончара с каждым годом смещается в рейтинге самых престижных ВУЗов все ниже. Исходя из всех вышеупомянутых проблем напрашивается вывод, что руководство ДНУ во главе с Николаем Поляковым несомненно устарело и нуждается в реорганизации. Справедливо будет упомянуть, что от ректора зависит далеко не все, государство может не выделять финансирование на университет, а система руководства ВУЗа сложна и многогранна. Однако, возможно, если бы Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара возглавлял бы более энергичный и молодой человек со свежим мышлением, то многие сегодняшние проблемы ВУЗа можно было бы решить и найти выход из сложных ситуаций, а не просто “объяснять позицию руководства” студентам и преподавателям.

Поделиться:
Комментарии:
  • Леонид

    Ребята, не пудрите мОзги. Есть статья 42, ЗУ «Про высшее образование» ректор избирается путем тайного голосования сроком на пять лет и не более двух раз. Отменить эти выборы. МинВУЗ куда смотрит? Или для Гриневич закон не писан? Утверждать она будет, вроде бы. В 1976г. закончил ДГУ, за время моей учёбы сменился ректор с академика Моссаковского на Преснякова. Я в своё время учился с Колей Поляковым в техникуме. Так что, я тоже преклонного возраста, но нарушать закон не стал бы. А судя по фото, не сказал бы , что он на ногах на держится. На вид ему меньше 71г.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: