В Днепр прибыла сотая каменная баба (ФОТО)

В Днепр прибыла 100-летняя каменная скульптура. Новости Днепра

Коллекция «каменных баб» исторического музея Днепра пополнилась еще одним ценным экспонатом.

В Днепре состоялось, безусловно, знаковое событие. В Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого привезли сотую «каменную бабу». Одними из первых ее увидели журналисты «НМ».

«Юбилейная» стела была найдена во время археологической разведки музея вблизи с. Мосты Верхнеднепровского района на подошве одного из многочисленных курганов.

В поисках «бабы» музейным археологам помогали представители местного казачества, которые активно изучают историю своего края.

Спасенная стела весом около 300 кг датируется эпохой энеолита (примерно ІІІ тысячелетие до н.э.) и имеет аналоги среди каменных культовых изделий племен ямной культурно-исторической общности.

В те времена подобные стелы устанавливались на курганах как символ легендарного первовождя, вождя-воина, охранника.

Обычный человек в полевых условиях пройдет мимо этого памятника, приняв стелу за очередную каменную глыбу. И только специалист разглядит в этом камне археологическую ценность.

За время пребывания «на природе» находка сильно деформировалась и требует тщательной реставрации, которая займет время.

В Днепр прибыла 100-летняя каменная скульптура. Новости Днепра

— При нахождении каменных изваяний на улице очень важен их состав. Так как постоянное выветривание, воздействие воды и покрывание мхом и лишайником разрушают статуи, — рассказывает заведующая отделом археологии исторического музея им. Яворницкого Оксана Рудковская. – Со временем стелы теряют свой облик, и их реставрация возможна только по фотографиям. Поэтому в нашем «новом друге» без специального анализа сложно увидеть ценную находку.

Сотрудники музея обращают внимание на важность того, где в дальнейшем будет храниться вновь прибывший экспонат, равно, как и другие «бабы» из коллекции музея. Ведь дом для них так и не построили.

Отметим, что на сегодня коллекция музея каменной скульптуры Днепра является самой многочисленной в Украине и одной из крупнейших в Европе: 18 стел эпохи энеолита-бронзы, 8 скульптур скифо-сарматской эпохи, 73 половецкие статуи, 1 экземпляр принадлежит готским племенам.

В Днепр прибыла 100-летняя каменная скульптура. Новости Днепра В Днепр прибыла 100-летняя каменная скульптура. Новости Днепра В Днепр прибыла 100-летняя каменная скульптура. Новости Днепра В Днепр прибыла 100-летняя каменная скульптура. Новости Днепра В Днепр прибыла 100-летняя каменная скульптура. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: