Вопрос к “НМ”: кто имеет льготы в оплате судебного сбора

Вопрос к “НМ”: кто имеет льготы в оплате судебного сбора. Новости Днепра.

“Наше місто“ отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«Намерена подавать в суд на банк и хотела бы через вашу газету узнать, положены ли пенсионерам, детям войны льго­ты по оплате судебного сбора? Все-таки 704 гривни для моей пенсии — ощутимая сумма».

На вопрос отвечает юрист Антон Деньгуб:

— Вопрос льгот при уплате судебного сбора регулирует статья 5 Закона Украины «О су­дебном сборе». Согласно этой статье от уплаты судебного сбора освобождаются:

-инвалиды Великой Оте­чественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без ве­сти, и приравненные к ним лица;

-инвалиды 1-й и 2-й групп, законные представители детей-инвалидов и недееспо­собных инвалидов;

-граждане, отнесенные к 1-й и 2-й категориям постра­давших от Чернобыльской ка­тастрофы;

-участники боевых дей­ствий;

-Герои Украины – в делах, связанных с нарушением их прав.

Если человек не имеет пра­ва на льготы, а у него нет возможности заплатить судеб­ный сбор, он может вместе с исковым заявлением подать суду ходатайство, в котором попросить рассрочить или от­строчить уплату сбора. Напри­мер, заплатить его уже перед вынесением решения по делу, а не сразу. Или попросить рас­срочку уплаты, например, ука­зать, что может заплатить су­дебный сбор частями.

Также суд может уменьшить оплату или вовсе освободить от нее. При вынесении ре­шения об отсрочке, рассроч­ке, уменьшении суммы или освобождении от уплаты суд учитывает материальное поло­жение истца. Поэтому к такому заявлению следует приложить копию пенсионного удостове­рения (дети войны), а также выписку о том, какой доход (пенсию) вы получили за по­следние полгода, а лучше – за последний год.

Поделиться:

Читайте также: