В полиции Днепра рассказали об эффективных методах борьбы с «металлистами»

В Днепре активно реализуется операция «Дамоклов меч». Со стороны правоохранительных органов идет полное содействие в борьбе с незаконными пунктами приема металлолома. О том, что уже сделано, журналисту «НМ» рассказал заместитель начальника Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис.

В полиции Днепра рассказали о борьбе с металлистами. Новости Днепра

В Днепре и области полиция уже приняла порядка 5 тысяч обращений, но наказание понесли только 30 воров: 16 взяты под стражу, 14 находятся под домашним арестом.

— В Днепре началась операция «Металл». В прошлом году ее проводили три раза, а в 2018-м борьба с незаконными пунктами совпала с операцией «Дамоклов меч», которую проводит городской совет, — рассказывает Владимир Богонис.

В полиции Днепра рассказали о борьбе с металлистами. Новости Днепра

По оценке полиции, ранее субъектом преступления в сборе и приема металла были лица, задержанные на месте происшествия. После изменений в административном кодексе субъектом стало юридическое лицо, которое официально владеет пунктом. Сейчас полиция может фиксировать факты незаконного приема металла, но наказать правоохранители могут только юридическое лицо.

— Правонарушители нашли лазейку в законе и отговариваются «это не мой пункт и гора металла, я ничего не знаю». Именно поэтому полиция не может наказать виновного. Возникает юридическая коллизия, — добавил замначальника Нацполиции.

Города, которые за два месяца пострадали от металлистов: Днепр (уже тысяча вызовов) и Кривой Рог (более 1200 вызовов).

— Зацикленная схема: вора кабеля посадили под домашний арест — он ночью всё равно идёт воровать кабель и люки. Заставляем платить штраф — он идёт воровать кабель, чтобы выплатить взыскание, — объясняет Владимир Богонис. — Если полиция не может наказать металлистов, то местная власть может взять инициативу на себя, как сделали в Днепре. Город имеет право демонтировать незаконные пункты, которые выглядят как МАФы или будки-киоски.

В полиции Днепра рассказали о борьбе с металлистами. Новости Днепра

Полиция поддерживает решение городской власти. По словам ее представителя, действия правомерны и вполне улучшат ситуацию с воровством металла в городе.

Отметим, что вопрос легальных пунктов приема металла сложный, так как на сбор нужно получить лицензию, а это могут сделать только крупные предприятия. В Днепре этим занимается КП Вторчермет.

— Были случаи, когда воровали даже церковные колокола. Было два факта: один нашли, а второй не удалось, — поделился опытом заместитель начальника Нацполиции. — Юридическая коллизия не даёт полицейским возможности нормально отрабатывать металлистов и привлечь к ответственности владельцев пунктов приема. Владельцы в 90% случаев бросают свои МАФы и избегают ответственности.

Добавим, что если частник принимает ворованный металл, его правонарушение подпадает под статью 213 ККУ. Полицейские будут стараться получать разрешение от суда для обысков и наказания владельцев пунктов, которые принимают краденный металл или кабеля.

— Операция «Металл» и действия городской власти идут параллельно, но цель у них одна, — резюмировал Владимир Богонис. — Если металлисты защищают свои мафы и говорят о праве собственности, полиция берет этот пункт приема в юридическую работу, но в большинстве случаев нарушители знают о лазейках в законодательстве.

Металлисты наносят максимальный ущерб предприятиям и Днепре, но выручку получают за это минимальную. А в некоторых случаях за ворованные кабели и лифтовое оборудование платят суррогатным алкоголем.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: