Ливневки Днепра — не подземный мусорник

Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра

Подземный город в Днепре появился еще во времена Екатерины. Создавая его, градостроители учитывали особенности месторасположения будущей третьей столицы. О том, как работает ливневая система в Днепре сейчас, как ее чистят и для чего она необходима, журналисты «НМ» узнавали у сотрудников КП «Гидросооружения».

Ливневая канализация – одна из главных инженерных систем городской инфраструктуры. Без нее улицы и дворы превратились бы в реки и озера.

Основная функция – отвод поверхностной воды, которая появляется после дождей или обильного таяния снега. Современные городские улицы, тротуары, дворы практически полностью покрыты асфальтом, и деваться воде некуда. И если часть осадков все же уходит в грунт, основная их масса остается на поверхности в виде луж и ручейков. Чтобы город не превратился в одну большую лужу, и строят ливневую канализацию.

Как сообщил директор КП «Гидросооружения» Валентин Лазарев, в Днепре очистка ливневых сетей города происходит постоянно в течение года. Каждое утро на участки выезжает техника для выполнения необходимых работ.

— Сейчас в КП для выполнения этих задач задействовано 79 штатных работников, — говорит Валентин Лазарев. – Работает 19 единиц техники. Закупка новой пока не планируется.

Для очистки ливневки в коллектор опускают специальный ковш-щипцы, который захватывает мусор, ил и избыток воды, вынимая все наружу. Работников предприятия можно увидеть ежедневно, начиная с 8 утра.

Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра

Процесс очистки ливневой канализации идет круглый год. Если весной, летом и осенью подобраться к водостоку легко, то зимой работа требует дополнительной техники и времени.

Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра

Вместе с ливневыми водами в коллектор попадает земля и мусор с городских улиц, что может привести к пробкам. Поэтому в весенне-летний период ежедневно очистку проводят с помощью специальных машин-тракторов. Во время очистки ливневой канализации рабочие находят самые различные предметы, иногда достаточно крупные и необычные.

Также сотрудники КП «Гидросооружения» отслеживают состояние коллектора, при необходимости давая рекомендации относительно дальнейшего ремонта.

Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра

— Трудностей в работе как таковых нет. Главное — аккуратность и внимательность, — делится один из сотрудников коммунального предприятия. – Разве что было бы не плохо, чтобы в ливневку не сбрасывали остатки пищи, отходы.

По его словам, многие владельцы МАФов выводят водосток в коллекторы и сливают туда отходы, поэтому летом, проходя мимо канализации, мы ощущаем довольно неприятный запах. Но вонь не так страшна. А вот невыгребаемая вода может попасть в Днепр и разрушить колодец изнутри.

Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра

Подземный город увеличится в 2018-м

Главный инженер КП «Гидросооружения» Андрей Олефиренко поделился с журналистом «НМ» хорошими новостями.

— На Левом берегу Днепра планируется установка новых ливневок, — говорит он. — Тендер завершён, проводился от имени Департамента Благоустройства и инфраструктуры на сайте государственных закупок Prozorro.

На работы планируют потратить почти 9 млн. грн.

До конца 2018 года по улице Янтарной в районе домов №75А и 77А установят новые ливневки.

Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра Ливневки - не подземный мусорник Днепра. Новости Днепра

Фото Андрея Батозского

Поделиться:

Читайте также: