Соседи гонят самогон, а газ оплачивает дом

Соседи гонят самагон, а газ оплачивает дом. Новости Днепра.

Кто может устанавливать газовое оборудование? Годятся ли котлы секонд-хенд из Германии? Куда стучаться, если платишь вовремя, а газоснабжение по всему стояку обрезали? Кто отремонтирует газовый котел? Эти и множество других вопросов на газовую тему поступили в редакцию «НМ» с начала этого года. На них согласился ответить Никита Лучкин, специалист по связям с общественностью и прессой ОАО «Днепрогаз».

Очереди нет, решение за НКРЭ

— Как стать в очередь на установку бесплат­ного индивидуального счетчика?

В рамках инвестиционной програм­мы, утвержденной госрегулятором – комиссией НКРЭКУ, осуществляется установка как общедомовых, так и ин­дивидуальных приборов учета силами подрядных организаций, имеющих соответствующие лицензии и разре­шения, на основании договорных от­ношений. Список адресов, по которым будут установлены домовые и индиви­дуальные счетчики, также утверждает­ся регулятором.

— Если по адресу было заложено финансирование на установку надо­много счетчика, то на сегодняшний день финансирование на установку индивидуальных счетчиков по таким адресам не выделяется, — отметил Никита Лучкин. — Установка индиви­дуальных счетчиков осуществляется силами подрядных организаций на основании графиков, поэтому подача письменных заявлений по этому во­просу нецелесообразна и не может по­влиять на процесс установки.

Соседи гонят самагон, а газ оплачивает дом. Новости Днепра.

При формировании графиков уста­новки надомных и индивидуальных счетчиков, НКРЭ анализирует экономи­ческую целесообразность оснащения счетчиками. Например, установка квар­тирных счетчиков в 100-квартирном доме обходится в 250 тысяч гривен, а вот установить надомный – 50 тысяч.

Если в доме процент оснащения индивидуальными счетчиками мини­мальный, то ставят один общий. Кроме того, индивидуальные счетчики ставят в том случае, когда нет технической возможности поставить общий.

970 общедомовых счетчиков газа уже установили сотрудники «Днепрогаза» в Днепре и Днепропетровском районе.

Можно и секонд-хенд

Соседи гонят самагон, а газ оплачивает дом. Новости Днепра.

— Хотим поменять в доме газовый котел, а с чего начать, не знаем. Можно ли установить его самим? Какой лучше купить? У соседа бэушный из Германии, вроде не жалуется. Может, устано­вить такой же? Это легально или за это могут начислить штраф?

— Тем, кто собрался менять газо­вое оборудование, следует помнить, что самостоятельно это делать нельзя ни в коем случае! А чтобы процедура прошла успешно и безопасно, нужно следовать нескольким правилам.

Обязательное условие для установ­ки дополнительного оборудования, его замены или переноса — получение технических условий в центре обслу­живания клиентов ПАО «Днепрогаза» на улице Исполкомовской, 34.

После этого потребитель должен обратиться в проектную организацию для разработки документации, чтобы определить марку газового оборудо­вания, его мощность, месторасполо­жение и типоразмер счетчика газа.

Разработанный проект нужно со­гласовать в «Днепрогазе». После этого можно начинать монтаж. Но делать это могут только работники строи­тельно-монтажного предприятия, у которого есть специальное разреше­ние и лицензия на проведение работ повышенной опасности.

При замене котла нужно учитывать его параметры, сравнить их с параме­трами старого и типоразмером счетчи­ка. Может так случиться, что при уста­новке более мощного оборудования возникнет необходимость заменить и счетчик, а это дополнительные расходы.

После монтажа работники подрядной организации оформляют испо­лнительно-техническую документацию и сдают ее в архив. Специалисты тех­нического надзора проводят проверку на соответствие требованиям проекта и производят пуск газа на прибор.

Важно!

Соседи гонят самагон, а газ оплачивает дом. Новости Днепра.

При замене газового оборудо­вания без изменения его функ­ционального назначения, место­расположения, мощности системы дымоудаления и при наличии ори­гинала первичного проекта гази­фикации с указанием технических характеристик газового оборудова­ния замена оформляется эскизом. В таком случае технические условия получать не нужно.

И о котлах секонд-хенд. Установить бэушный газовый котел можно, но сначала нужно удостовериться, что он работоспособен, и автоматика безо­пасности тоже. Бывший в употребле­нии импортный котел можно отвезти в сервисный центр для проверки спе­циалистами.

“Днепрогаз“-компания-патриот?

— Подскажите, куда можно обратиться по вопросу ремонта газового котла? Купили в позапрошлом году современный, но он время от времени сбоит. Специалисты «Днепрогаза» могут помочь с ремонтом?

— Чтобы не возникало лишних про­блем, после установки или замены газового оборудования потребителю нужно заключить договор на его тех­ническое обслуживание. «Днепрогаз» обслуживает оборудование только отечественного производства. В слу­чае установки импортного сервисные услуги предоставляет поставщик это­го оборудования или специализиро­ванные организации, у которых есть разрешения и лицензии.

20 января 2018 года вступили в силу закон о внесении изменений в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа. Со­гласно этому закону срок установки счетчиков продлевается до 1 января 2021 года. Тем, кто останется без прибора учета — надомно­го или индивидуального, отключат газ.

Газовые компании продолжают устанавливать надомные и индивиду­альные газовые счетчики. В то же время законом обусловлено, что уста­новка общедомовых приборов учета производится при согласии совла­дельцев многоквартирного дома. Если же согласия на это нет, газовые компании не имеют права прекращать подачу газа.

В случае отказа от установки счетчиков специалисты газовой компании обязаны составить акт, форма которого предусмотрена Кодексом газораспределительных систем. На основании данного акта расчеты за потре­бленный газ будут производиться по граничным нормам потребления, которые в среднем в три раза больше ныне действующих, установленных Кабмином:

-при наличии газовой плиты и централизованного горячего водосна­бжения – 9,8 куб. м (вместо 3,3 куб. м);

-при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб. м);

-при наличии газовой плиты и проточного газового водонагревателя – 23,6 куб. м (вместо 10,5 куб. м).

За себя и за того парня

Соседи гонят самагон, а газ оплачивает дом. Новости Днепра.

— Летом на наш дом установили общий счетчик газа. В моей квартире прописан один человек. В сентябре заплатила за 6 кубов газа, а в ноябре счет пришел за 52 куба. Дома стоит одна печка, и пользуюсь ею утром перед работой и вечером после. Откуда 52 куба? Можно пересчитать начисленное?

— Такое случается, но редко. В сред­нем газопотребление за месяц может доходить до 10—12 кубов. Обычно увеличение потребления приходится на холодные периоды либо связано с какой-то незаконной деятельностью, которую могут вести соседи – напри­мер, изготовление кулинарной продук­ции, алкогольных напитков. Счетчик фиксирует фактическое потребление газа. Что же касается описанной ситуа­ции, можно порекомендовать следую­щее: суть проблемы нужно изложить в письменном виде на имя председателя правления ПАО «Днепрогаз». Заявле­ние будет рассмотрено, после чего при необходимости специалисты еще раз проверят счетчик и разберутся, с чем может быть связано такое большое на­числение.

Жильцы могут контролировать снятие показаний общедомового счетчика. На практике это осуществить несложно.

Для этого нужно инициировать перед вла­дельцем (балансодержателем) дома заключение договора на снятие показаний домового счетчи­ка, — говорит Никита Лучкин. — В этот договор вписывается лицо или группа лиц, ответственных за снятие показаний, которые будут вместе с на­шими специалистами принимать участие в про­цедуре. Обычно показания снимают 30—31 числа уходящего месяца или 1 числа нового. Договор заключается бесплатно.

Раскошельтесь на счётчик и ждите год компенсации

— На наш дом хотели поставить общий счетчик. Мы отказались, и теперь за газ приходит­ся платить по граничным нормам. После принятия нового закона мы будем платить меньше?

— Закон обратной силы не имеет. Это значит, что пла­тить по граничным нормам придется и дальше. Из этой ситуации есть два выхода – согласиться на установку на­домного счетчика или поста­вить в квартире за свой счет и ждать утверждения Кабинетом Министров механизма ком­пенсации.

Есть хорошая новость – в случае, если совладельцы мно­гоквартирного дома не дают согласия на установку общедо­мового счетчика, газовые ком­пании не имеют права прекра­щать газоснабжение этого дома, как было раньше.

Перед установкой счетчиков компания в письменном виде информирует исполкомы, ба­лансодержателей, а также жи­телей многоквартирных домов через сайт компании. Дополни­тельно на подъездах размеща­ются объявления о предстоящих работах.

Чтобы выполнить сварочные работы, временно отключают стояки от системы газоснабже­ния. Возобновляют подачу газа после установки.

— На доме у нас стоит общий счетчик, но мы хотим поставить себе отдельный, чтобы не платить за кого-то. Можно это сделать?

Индивидуальный счетчик в таком случае можно устанав­ливать за свой счет. Но есть хорошая новость – согласно принятому закону за установ­ленный после 20 января 2018 года счетчик потребители могут рассчитывать на компенсацию. Однако на сегодняшний день порядок и размер такой компен­сации правительством не разра­ботаны. Как только эти вопросы будут урегулированы на зако­нодательном уровне, мы обяза­тельно проинформируем наших клиентов.

Чтобы установить счетчик, нужно обратиться в любую строительно-монтажную ор­ганизацию, у которой есть ли­цензия на работы повышенной опасности, — разъясняет Ники­та Лучкин. — С этой компанией нужно заключить договор и оплатить работу. Строитель­но-монтажная организация установит счетчик и передаст исполнительную документацию в «Днепрогаз». Эту информа­цию вносят в систему.

А была ли профилактика?

— Живу в длинном мно­гоквартирном доме по ул. Янгеля. В декабре 2017 года в моем подъезде и, как назло, по моему сто­яку, отключили газ – про­сто вырезали кусок трубы и поставили заглушки. Первой версией было на­личие в одной из квартир злостного неплательщика. Когда жильцы начали во­змущаться, нам выдвину­ли вторую версию – идут профилактические ра­боты. Но, извините, о них нас никто не предупредил, так что, скорее всего, вер­сия о профилактике не­правдива.

— Правилами безопасности систем газоснабжения преду­смотрено временное отключение от системы газоснабже­ния для выполнения плановых или внеплановых ремонтных работ, локализации и ликви­дации аварийных ситуаций по заявкам жильцов дома или обслуживающего персонала (запах газа, ремонт запор­ной арматуры, отсутствие ак­тов периодической проверки ДВК, технические наруше­ния в одной из квартир, что может привести к возникно­вению несчастных случаев). Для возобновления подачи газа специалисты «Днепро­газа» должны обязательно провести осмотр внутриквар­тирных систем газоснабже­ния и газовых приборов, а также испытать на плотность внутридомовую систему га­зоснабжения. Действующее законодательство обязыва­ет балансодержателя и вла­дельцев квартир обеспечить беспрепятственный доступ работникам газовой компа­нии для выполнения работ. В большинстве случаев осмотр и испытание на плотность системы осуществляется в течение одного рабочего дня.

Поделиться:

Читайте также: