Советы психологов Днепра: Как унять тревогу?

Советы психологов Днепра: Как унять тревогу? Новости Днепра.

«Мне 40 лет, вполне благополучная женщина — семья, хороший муж, двое детей. Вроде бы, жить да жить. Как посмотришь, что быва­ет у других, то у меня все замечательно. Но я постоянно тревожусь. Даже в радостные минуты ощутить полноту счастья что-то не дает. То начинаю думать о неважном здоровье мамы и что же будет даль­ше, то как же правильно выбрать, где учиться старшему сыну (он в этом году оканчивает школу), то а вдруг меня сократят на работе. Муж подшучивает: ну а сегодня о чем беспокоишься? Я не усталая, не больная и не сумасшедшая, нет у меня депрессии. Вроде бы энер­гичная, активная и дома, и на работе. Но как справиться с излиш­ней тревогой? С этим — а вдруг? Хотелось бы стать более спокойной, жить сейчас, а не беспокоиться о будущем. Может, есть какие-то со­веты, секреты? Или это не проблема и я просто преувеличиваю?».

На вопрос отвечает психолог Марина Аникеенко:

-Тревога – это эмоциональное состояние, в основе которого лежит страх. А страх — это ба­зовая эмоция, с ним мы рождаемся. И главный мотив страха в том, чтобы защитить нас от опас­ности. Так что выходит, избавившись от страха, мы можем лишить себя защиты и инстинкта са­мосохранения.

Если же говорить о тревоге, то она может быть реальной или невротической. Обычно ко мне обращаются люди с признаками невроти­ческой тревоги, описывая свое состояние, как неприятное предчувствие без видимойна то причины. Уверяю, невротическая тревога — это адекватная реакция человека на мир, при ко­торой источник эмоционального напряжения он указать не может. Но он есть и почти всегда кроется во внутриличностных конфликтах.

После знакомства с краткой историей чита­тельницы могу сказать, что симптом ее тревоги — мысли о будущем. Возможно, есть и другие проявления, например, в ощущениях, пове­дении или чувствах, но о них нам не известно. Поэтому я бы рекомендовала автору письма в первую очередь трансформировать свои мыс­ли. Так как вижу, что много переживаний свя­заны с ответственностью за здоровье мамы и за сына. Сын уже взрослый, сам может выбрать вуз и позаботиться о себе. Деньги вы умеете зарабатывать и в случае сокращения сможете найти новую работу. Скажите себе: «Будь что будет. Я к этому готова».

И помните: в каждом человеке идет борь­ба, похожая на борьбу двух волков. Один волк — страх, тревога, переживания, сожаления, эгоизм, ложь. Другой — мир, любовь, доверие, истина, верность. И в конце всегда побеждает тот волк, которого мы кормим.

Поделиться:

Читайте также: