Люди Днепра: купи петрушку у Иоанна

Люди Днепра: купи петрушку у Иоанна. Новости Днепра.

Этого продавца знают все, кому хоть раз доводилось переходить через рель­сы от ЦУМа к Европейской площади. Морщинистый дедушка с голубыми глазами стыдливо предлагает прохо­жим зелень.

— Дочка, салат не нужен? – спра­шивает мужчина. – Без нитратов, сам вырастил. В магазинах дороже будет.

Рядом с пучками лежит картонка, на ней надпись «На операцию». Сам дедушка закутан в старенькое пальто, на ботинках большие черные пакеты, чтобы защитить ноги от холода. Сидит мужчина на ребре старенькой фанерки, ежится от ветра и безучастно смотрит в землю, пока нет покупателей.

— Здравствуйте, меня зовут Маша, а вас как? – спрашиваю мужчину.

— Константинович мое отчество, дочка, — смущенно и немного расте­рянно отвечает продавец. – А зовут Йо­ханан, Иоанн, Джон, Жан – это все мое имя. По-нашему Иван.

Люди Днепра: купи петрушку у Иоанна. Новости Днепра.

Говорит Иван Константинович ви­тиевато и длинно, но слушать его очень интересно. Почему-то показалось, что постоянных собеседников у дедушки нет. Выяснила, что живет он сам, сам же выращивает зелень.

— Видишь большие плакаты? – по­казывает на рекламные борды на ЦУМе мужчина. – Старые выбрасывают, а я забираю и накрываю свою петрушку.

Продавать зелень Иоанн начал из- за нужды. Мизерной пенсии не хвата­ет даже на элементарные продукты, да еще и болезнь съедает скромный бю­джет дедушки.

— Мяса не ел больше года, — делится он. – Цены немыслимые. Хожу по мага­зину, рассматриваю конфеты. Лежат по 200—300 гривен за килограмм. Я же высматриваю то, что подешевле, – пря­ники с начинкой по скидке, например. А сегодня ел кукурузные палочки.

Люди Днепра: купи петрушку у Иоанна. Новости Днепра.

Всю жизнь Иван Константинович работал строителем и именно там за­работал себе гастрит, а потом и язву желудка.

— Мы работали на износ, транжири­ли здоровье, — говорит дедушка. – Ели всухомятку, вот и результат. Я много лежал в больницах, в гастроинституте смогли язву зарубцевать. Но из-за плохого питания все началось сначала. В мае прошлого года забрала «скорая помощь». Выписали лекарств на 1200 гривен, а это моя пенсия. Я самоволь­но ушел из больницы, но очень скоро меня снова забрала «скорая» в хирур­гию, потому что началась рвота кровью. В больнице снова выписали лекарств, на этот раз на 950 гривен. Врачи пода­рили мне поллитра крови и поллитра плазмы.

Люди Днепра: купи петрушку у Иоанна. Новости Днепра.

Вырученные от продажи зелени деньги Иван Константинович собирает на операцию по резекции двух третей желудка. Лечение врачи обещают на­чать, как только мужчина оплатит счет в 30 тысяч гривен.

На прощанье Иван Константинович несколько раз повторил, что сильно сглупил, рассказав мне о своей про­блеме. Я же долго думала, писать о знакомстве с продавцом петрушки или нет. Победила вера в отзывчивость дне­прян. Возможно, пробегая мимо Ивана, кто-то из читателей вспомнит эту исто­рию и купит пучок петрушки – пусть даже ненужной, но спасительной для дедушки с голубыми глазами.

Люди Днепра: купи петрушку у Иоанна. Новости Днепра.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: