Закаленные холодом в Днепре: чем вооружаются врачи

Холодная зима испытывает здоровье днепрян, но что делают люди, чьи профессии или увлечения связаны с долгим пребыванием на холоде? Корреспондент «НМ» встретился с горожанами, которые работают в любую погоду и узнал их лайфхаки.

Как утепляются врачи в Днепре. Новости Днепра

57-летний врач Александр Новоксанов увлекается зимней рыбалкой с двенадцати лет.

Какие успел наработать лайфхаки? — Чтобы сохранить тепло, одеваюсь продуманно, — говорит он. – Непременно термобелье, утепленный комбинезон или ватные штаны, курточка – как у десантников, обязательно с капюшоном. На ноги – специальные сапоги для зимней рыбалки (они теплые, водонепроницаемые и их можно найти на рынке или в любой торговой точке). Очень удобно носить утепленные перчатки с откидывающимися пальцами – так проще мотыля на крючок насаживать. В сильные морозы спасает шапочка, которая разворачивается, как маска грабителя – нос торчит, глаза, и есть дырочка для рта, чтобы сигарету держать.

Согревается Александр только чаем.

Как утепляются врачи в Днепре. Новости Днепра

«Некоторые водку пьют, но я это не приветствую, — говорит он. — На льду важно, чтобы сохранялась хорошая реакция, и чтобы человек был трезвым. Двухлитрового термоса горячего чая с головой хватает». Как-то он рыбачил в мороз минус 25. «Это экстрим, как у лыжников, — вспоминает врач- рыбак. — Пока найдешь, где клюет, можно километров двенадцать пробежать». Если сильный ветер или мороз, Александр прямо над прорубью расставляет палатку. Она полукруглая, собирается за минуту и туда помещается два человека. «В палатку кладу газовый обогреватель – и можно сидеть в одной тельняшке, — делится он. — Одного баллона хватает на полдня рыбалки. А я могу так сутки рыбачить: день и ночь. И лед под такой палаткой не тает – законы физики работают. Можно весь день так просидеть, а на льду вода не появится».

Как утепляются врачи в Днепре. Новости Днепра

Поделиться:

Читайте также: