Закаленные холодом в Днепре: писать зимние этюды помогают масло и коньяк

Холодная зима испытывает здоровье днепрян, но что делают люди, чьи профессии или увлечения связаны с долгим пребыванием на холоде? Корреспондент «НМ» встретился с горожанами, которые работают в любую погоду и узнал их лайфхаки.

Как спасаются от холода художники в Днепре

Художник Валерий Сосна обожает писать этюды на пленэре, то есть на открытом пространстве. Во многом именно по этой причине лето он проводит на даче, в селе Вязовок Павлоградского района. Лес, речка, зеленые луга – все это вдохновляет мастера кисти на создание разнообразных сельских пейзажей. Однако в зимних этюдах тоже есть своя прелесть.

— Когда в этом году наконец-то выпал снег, я отправился на дачу, — рассказывает Валерий Сосна. – Растопил в хате печку, сытно поел, выпил горячего чаю и – на этюды! С собой прихватил термос с чаем, а еще флягу с коньячком. Это на морозе – первое дело! Конечно, очень важно тепло одеться, особенно утеплить ноги. Помимо зимних ботинок, не помешает надеть две пары теплых носков. Работать, само собой, удобнее в перчатках, а не в рукавицах. Совет художникам: кроме красок, берите с собой побольше масла (например, льняного). На морозе краска быстро густеет, становится как резиновая, так что нужно регулярно разводить ее маслом. В январе я писал этюды при морозе около 9 градусов. Работу относительно небольшого формата закончил за 20 минут и отправился в хату греться. Ну а через полчаса уже был готов приступить к следующему этюду!

Поделиться:

Читайте также: