Ветхие и аварийные дома Днепра отремонтируют за счет горбюджета

Ветхие и аварийные дома Днепра отремонтируют за счет городского бюджета. новости Днепра

Ветхие и аварийные дома Днепра отремонтируют за счет городского бюджета, соответствующее решение приняли депутаты горсовета, сообщает «НМ».

Во время 30-й очередной сессии горсовета была принята целевая программа восстановления и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда Днепра на 2018 — 2022 годы.

Ветхие и аварийные дома Днепра отремонтируют за счет городского бюджета. новости Днепра

Согласно документу, дома, состоящие на балансе города и находящиеся в аварийном состоянии, подлежат ремонту и восстановлению за счет городского бюджета. 

На реализацию проекта, согласно паспорту Программы, выделен почти 1 млрд гривен.

Сейчас жилой фонд Днепра насчитывает более 5 тыс. многоквартирных домов. Среди них 816 зданий признаны ветхими. Это 15% от общего количества. Еще 1,6% сооружений считают аварийными. Преимущественно, все они — одно и двухэтажные дома, в которых проживают более 7,6 тыс. днепрян.

В этом году в мэрии планируют провести комплексное обследование 181 дома.

Согласно муниципальной инициативе состояние домов будут оценивать по процентным критериям. Этим будут заниматься предприятия, проводящие паспортизацию и техническую инвентаризацию зданий, а также организации, имеющие лицензии на проведение соответствующих исследований.

Отметим, что в прошлом году днепряне увидели обновлённые фасады 10 домов по центральному проспекту Дмитрия Яворницкого.

Так, если здание не имеет деформаций, а отдельные неисправности можно устранить при ремонте, его техническое состояние считают хорошим. По шкале это — до 20% от физического износа.

В удовлетворительном состоянии считаются здания, чьи элементы в целом пригодны для эксплуатации, однако нуждаются в ремонте. Физический износ в таком случае будет от 21 до 40%.

Неудовлетворительное состояние — сооружения с уровнем износа от 41 до 60%. Эксплуатировать их можно будет только после проведения ремонта.

К категории ветхих принадлежат дома, изношенные на 61 — 80%. То есть состояние их несущих конструкций аварийное, а не несущих — очень ветхое. Они считаются непригодными для проживания.

По результатам обследований будут определены объекты, которые нуждаются в текущих или капитальных ремонтах или реконструкции.

Кроме того, за пят лет власти планируют решить жилищный вопрос днепрян, живущих в домах, не соответствующих санитарно-техническим требованиям.

Для формирования титульных списков жителям или представителям предприятий, предоставляющих услуги по управлению многоквартирными домами, необходимо будет подать соответствующие заявления в департамент жилищного хозяйства мэрии.

Преимущество будут предоставлять в первую очередь жилым домам, где жители не имеют долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: