На что потратит дополнительные средства Днепр

Во время очередной сессии Днепровского горсовета перераспределили бюджетные средства, подкорректировали городские программы и земельный налог. 

Пленарное заседание началось с традиционной минуты молчания по погибшим в зоне боевых действий на Донбассе и заявления фракции Оппозиционного блока об исключении из их рядов Сергея Суханова за антисемитские призывы. После резкого осуждения его действий депутаты единогласно поддержали резолюцию о лишении его мандата и обращение в правоохранительные органы с призывом открыть против Суханова уголовное дело.

Среди основных вопросов повестки дня – увеличение финансирования программы социально-экономического развития Днепра на 2018 год. В частности, дополнительные 157 миллионов гривен дадут возможность провести реконструкцию молодежного парка «Новокодакский», гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона на базе олимпийской подготовки, построить стадион пляжных видов спорта. В планах также проектные работы для постройки футбольных мини-полей в школах №2 и 143, здания академии спортивных единоборств в Краснополье, канализации и водопровода по ул. Еловой, на ж/м Чапли, водопровода нижней части Таромского, внешнего освещения на ж/м Северный и на Донецком шоссе, ливневого коллектора по ул. Владимира Великого и многое другое.

Изменения, которые внесли в программу содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах, позволят гораздо эффективнее распределять финансирование между объединениями домовладельцев. Сумму финансовой помощи ОСМД и ЖСК ограничат до 200 тысяч гривен, а домовладельцы смогут подавать только одну заявку на реализацию собственных проектов. Как показывает практика, большинство объединений не успевают воплощать две инициативы сразу.

Для ОСМД и ЖСК, которые выиграли конкурс на софинансирование, но в течение года не выполнили никаких работ на своей территории, предусмотрены санкции. Такие дома на год теряют право участвовать в следующем конкурсе. Если в течение трех месяцев после получения письма о победе в конкурсе объединения не начнут выполнять определенные работы, средства перейдут следующим по списку домам. Из-за подобного бездействия в прошлом году неиспользованными остались 8 миллионов гривен.

Благодаря новой целевой программе реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда Днепра на 2018-2022 годы проведут комплексное обследование 181 дома. Сейчас жилищный фонд города насчитывает более пяти тысяч многоквартирных домов, из них 816 признаны ветхими. Это 15 процентов от общего количества, еще 2 процента сооружений считаются аварийными. Преимущество при ремонте будут отдавать в первую очередь домам, жильцы которых не имеют долгов за жилищно-коммунальные услуги. Всего в течение пяти лет на реализацию программы планируют выделить миллиард гривен. За эти средства собираются выполнить капремонт 855 и текущий ремонт 50 зданий.

Депутаты поддержали изменения в программу «Семья героя», согласно которой материальная помощь станет более адресной. Теперь на санаторно-курортное лечение и приобретение лекарств вместо материальной помощи инвалиды войны будут получать компенсацию. Для участников АТО, не имеющих инвалидности, вместо выплат на медицинские услуги введут диспансеризацию и страхование. Чтобы инвалиды войны и семьи погибших бойцов могли самостоятельно выбирать заведение для оздоровления, они тоже будут получать компенсации вместо материальной помощи.

Согласно решению горсовета земельный налог для предпринимателей Днепра, которые умышленно регистрировали предприятия за пределами города, могут повысить до 12 процентов. Из-за подобных регистрационных схем бюджет Днепра недополучил минимум 140 миллионов гривен налога на доходы физических лиц. Некоторые предприниматели, как сообщил Борис Филатов, ведут такой «удаленный» бизнес уже на протяжении семи лет.

Юлия БАБЕНКО.

 

Поделиться:
Комментарии:
  • влад губерман

    Постройте приют для бродячих собак, это уже давно необходимо! То что сейчас творится в спальных районах — настоящий кошмар. Даже если среди этих бродячих и много стерилизованных, все равно эти животные являются разносчиками многих инфекций, также они гадят в местах где люди отдыхают , По ночам вообще собачьи бои по улицам, грызня и шум. Где в европейских странах такое твориться? Выделите деньги на приют для бродячих животных!!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: