Смертельная болезнь из прошлого: застрахован ли Днепр?

В Днепр вернулась смертельная болезнь из прошлого. Новости Днепра.

Этот пятилетний мальчик — один из тех семисот, которые в девяностых умерли от дифтерии в нашей стране. Инфек­ционист Андрей Сницарь до сих пор помнит его озорные глазенки с яркими белками навыкате, буй­ную чернющую шевелюру, смуглое смышленое личико.

«Самый обычный цыганский ре­бенок, поступил поздно, как, впро­чем, большинство погибших, — на­писал доктор в Фейсбуке. – В таком случае токсин успевает связаться с тканями, попасть в сердце, почки, нервы, и уже его оттуда не вырвешь даже сывороткой. Но этот мальчи­шечка не сдавался, мужественно переносил любые процедуры, даже перезапуск сердца. И в какой-то мо­мент я поверил в то, что смогу его вытащить. Четвертый раз сердце мальца просто не завелось…

Поражаюсь и до сих пор не все понимаю, как так мгновенно дифте­рия хлынула в стране из всех щелей, ангин даже не стало – сплошной возбудитель дифтерии — бацилла Леффлера сеялась из мазков даже при нетипичной картине в горле. Все 100 коек нашей больницы в Су­мах забиты! Первые причины смер­ти — от инфекционно-токсического шока, удушья или острой почечной недостаточности. Если вытягивали, умирали от раннего миокардита, потом от позднего. Через месяц – от раннего паралича и опять от почеч­ной недостаточности, еще позже от позднего паралича диафрагмы и остановки дыхания. А еще были смерти через год, так называемая следовая летальность, от тяжелей­ших повреждений сердца. Но тогда было неограниченное количество сыворотки. Сейчас всего 900 гума­нитарных доз, которых, не дай бог чего, хватит на 20—30 больных. Зато есть достаточно бесплатной вакцины. Делайте прививки, не играйте со смертью. Я ее видел. Я на дифтерии работал».

Ходили по квартирам и прививали прямо на дому

В Днепр вернулась смертельная болезнь из прошлого. Новости Днепра.

Ирина Сычова, главный областной детский иммунолог:

— Вспышка дифтерии в Днепропе­тровской области была в 1994—1995 годах. Тогда в Украине умерли 700 че­ловек из 20 тысяч заболевших. Среди погибших – 200 детей, десять из на­шего региона. Это страшные цифры. Мы работали круглосуточно, ходили по квартирам, делая прививки и на дому. И это, по сути, спасло ситуа­цию. Тогда мы на практике убедились в том, что единственный способ за­щититься от дифтерии и предупре­дить развитие опасных осложнений — вакцинация. И сейчас ее делают бесплатно детям и взрослым. Ин­дийским препаратом область обеспе­чена полностью, и он ничуть не хуже европейского, потому что создается по тем же технологиям. Его, кстати, закупил международный фонд ЮНИ­СЕФ. Если вы боитесь острой реакции и аллергии на прививку, можно пред­варительно сделать пробу. Но проти­вопоказания к прививкам находят у микроскопического процента людей. Глупо умереть от дифтерии или столб­няка в XXI веке, когда весь цивилизо­ванный мир использует действенное средство профилактики.

По данным ВОЗ, Украина вошла в восьмерку стран с самым низким уровнем вакцинации — менее 50%. Даже в непростые 90-е годы эта цифра доходила до 80%. Гарантия от вспышек любой инфекционной эпидемии – 95%.

Как появляется и распространяется болезнь

В Днепр вернулась смертельная болезнь из прошлого. Новости Днепра.

Кому и когда прививаться

Вакцину АКДС — против дифтерии, столбняка, коклюша колют детям до года, затем в полтора, шесть и 16 лет. Это новый более безопасный вариант старой вакцины КДС. Во многих странах, например, США КДС-вакцина больше не используется.

Детей с незначительными за­болеваниями, такими как про­студа, можно вакцинировать. С симптомами средней степени тяжести заболевания прививают после полного выздоровления.

После 16 лет в форме плано­вой иммунизации взрослых при­вивают каждые десять лет до 60 лет включительно.

50% заболевших дифтерией умирают без сыворотки. С сывороткой в лучших клиниках мира смертность составляет 10—15%.

Маскируется под ангину

В Днепр вернулась смертельная болезнь из прошлого. Новости Днепра.

О вспышках дифтерии не было слышно много лет, но теперь она фиксируется и в странах развитых, и с низким уровнем жизни. Серьезная ситуация сложилась в Венесуэле, были случаи заболевания в Испании, в Швеции. Опыт показывает, что нельзя терять время, и уж тем более, заниматься самолечением. Правильный диагноз поставит только специалист.

Когда дифтерийная бактерия по­падает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани. Инкубационный период длится от двух до десяти дней. Заболевание начинается остро, среди симптомов: боль в горле, снижение аппетита, бледность кожи, тахикардия, сла­бость, лихорадка, отек глотки и горта­ни. Попадая в кровь, токсин поражает сердце, почки и нервную систему.

В Днепр вернулась смертельная болезнь из прошлого. Новости Днепра.

Хотя дифтерия очень напомина­ет ангину, есть характерные детали и метод обследования, позволяющие безошибочно распознавать опас­ную болезнь. Классическая дифтерия имеет яркую визитку — фибринозную пленку на ротоглотке. Во время эпиде­мии более половины случаев протека­ли атипично, по типу гнойной ангины. Поэтому важны бакпосевы и ми­кроскопия из ротоглотки. Делать это надо быстро, поскольку через 3–4 дня патологические изменения исчезнут, появится видимость благополучия. А через пару недель больной может умереть от тяжелейшего миокардита. Случались параличи: люди, перенес­шие болезнь, несколько лет остава­лись обездвиженными.

Днепропетровская область полностью обеспечена индийской вакциной против дифтерии. Прививки делают бесплатно и детям, и взрослым.

Поделиться:

Читайте также: