Закаленные холодом в Днепре: первая рыбалка — в английском пальто

Холодная зима испытывает здоровье днепрян, но что делают люди, чьи профессии или увлечения связаны с долгим пребыванием на холоде? Корреспондент «НМ» встретился с горожанами, которые работают в любую погоду и узнал их лайфхаки.

Актер театра "Крик" увлекается зимней рыбалкой. Новости Днепра

Первая рыбалка – в английском пальто

Мало кто из днепрян может предположить, что импозантный Михаил Мельник – народный артист Украины, основатель и руководитель Украинского академического театра одного актера «Крик» — увлекается… зимней рыбалкой. Тем не менее это так! Сегодня Михаил Васильевич с улыбкой вспоминает, как лет двадцать назад, проезжая по набережной мимо «Поплавка», обратил внимание на рыбаков на льду. Тогда подумалось: сидят, мол, дураки… А на следующий день, облачившись в длинное английское пальто, он пришел на лед. Попросил бур, пробурил лунки, вставил в них две удочки и заявил рыбакам: «Хочу поймать плотву!» Они только пальцем у виска покрутили: мол, плотвы здесь сроду не было… Каково же было их удивление, когда вскоре на обе удочки попались… две плотвички.

— Был солнечный день, мороз где-то минус 10, — вспоминает Михаил Мельник. – Я поймал восемь довольно крупных плотвичек. Рыбаки были в шоке. А самое интересное, что сколько я потом туда ни ходил, плотва больше не клевала. Но в зимнюю рыбалку я тогда влюбился крепко! С удовольствием рыбачу летом, а зимой выезжаю не только на Днепр, но и на Суру, Самару. Люблю побыть в уединении, погрузиться в раздумья… Бывало, что ловил за один раз по четыре-пять килограммов рыбы, а однажды вытащил трехкилограммового леща! Конечно, теперь в пальто я на рыбалку не хожу: надеваю зимнюю куртку, двое-трое теплых штанов. Для рыбаков очень важно учитывать прочность льда. Чтобы избежать неприятностей, нужно знать: самый опасный не первый лед, а последний. В нем много воздуха, из-за этого он становится рыхлым, и вы можете провалиться даже при температуре минус 5 градусов. А вообще правило такое: если «пишня» (что-то вроде бура) с ходу пробивает лед – разворачивайся и иди домой.

Поделиться:

Читайте также: