Станет ли вид на Днепр частной собственностью?

Станет ли вид на Днепр частной собственностью? Новости Днепра.

Архитекторы и неравнодушные горожане бьют тревогу. Вид на Днепр, которым горожане могут любоваться со смотровой площадки у монумента Славы, может быть закрыт новостройками. Причина — возведение на Набережной Победы комплекса зданий, среди которых запланированы и «небоскребы». Станут ли эти новострои угрозой для эстетического состояния города? Разбирались журналисты «НМ».

В редакцию нашей газеты пришло пись­мо от архитектора Сергея Подолин­ного. В нем ученый, преподаватель Приднепровской академии строи­тельства и архитектуры, член САУ указывает на факт, который пока что не привлек внимания властей города и общественности.

По адресу Набережная Победы, 9Б началось строительство комплек­са зданий, среди которых, наряду с четырех-пятиэтажными, запланиро­ваны и высотки.

По мнению архитектора, эти ново­стройки серьезно изменят не только городской пейзаж, но и буквально от­берут у горожан вид на реку с лучшей точки обзора на центральном проспек­те — у монумента Славы.

— Из окон жильцов квартир в 24-этажных высотках будут видны панорамы космической красоты. Но только остальные горожане этого уже не увидят. Частокол из пяти башен закроет обзор, а величественные кар­тины долины Днепра станут частной собственностью, — пишет архитектор.

Небоскрёб подкрался незаметно

Мы решили выяснить, кто и каким образом планирует построить эти мно­гоэтажки.

Итак, строительство комплекса зда­ний ведет ООО «Логос» (согласно дан­ным Реестра Министерства юстиции владелец — известный бизнесмен Ва­лерий Шамотий). На счету компании — множество проектов в сфере торговли, недвижимости, отдыха и развлечений.

Новый объект, получивший назва­ние «Бартоломео Резорт Таун», судя по карте, возводится рядом с парком развлечений «Бартоломео». Как следу­ет из промо-сайта, здесь планируется создать пять высотных жилых зданий и комплекс сопутствующих объектов инфраструктуры.

Однако при более пристальном изучении возникают некоторые во­просы. Для начала, само название, которое можно увидеть на промо-ма­териалах, – «Новое строительство спортивного комплекса (?!) на Набе­режной Победы в районе дома №9б». Именно под объект с таким наиме­нованием ООО «Логос» 28 апреля 2017 года получило разрешение на строительство от Государственной ар­хитектурно-строительной инспекции (№IУ 115171181196). Возможно, под определением «спортивный комп­лекс» имеются в виду пляж, спа и яхт-клуб, которыми завлекают будущих владельцев апартаментов в жилом комплексе по Набережной Победы, 9Б? А в остальном — это типичный объект элитной жилой недвижимости, которым уже не удивить состоятель­ных жителей Днепра.

Начало работ намечено на второй квартал 2018 года, окончание — чет­вертый квартал. Площадь участка, на котором планируется строительство — 7,4 гектара. Площадь застройки соста­вит 17 262 кв. метра.

А теперь о важном: согласно проек­тной документации как минимум два пусковых комплекса первой очереди нового объекта могут насчитывать 25 этажей.

Как сообщается на промо-сайте, «вид на реку Днепр открывается уже с четвертого этажа высотного здания». Красота, не так ли? Для счастливых владельцев апартаментов, наверное. А для остальных горожан?

От 10,5 тысячи гривен (477 долларов) за квадратный метр стартует стоимость жилья в новостройках Днепра.

 Горожанам закроют панораму Днепра?

Возникает резонный вопрос: дей­ствительно, не окажется ли заплани­рованный объект неожиданно вырос­шим «частоколом из небоскребов»? Собственно, этажность в этом вопро­се не так уже критична: как сообщала наша газета, 30-этажные «Башни», что в Соборном районе на ул. Вернадского (Дзержинского), имеют 106 метров и даже получили приз Национального союза архитекторов и Государствен­ную премию Украины в области архи­тектуры.

Вопрос в другом: как отмечает Сергей Подолинный, новостройка на Набережной Победы, 9б может за­крыть обзор со смотровой площадки возле монумента Славы, в самом на­чале проспекта Дмитрия Яворницко­го. Эксперт напоминает, что это место задумывалось как точка, в которой сходится прагматичное и духовное на­чало нашего города и великой реки, на берегу которой он стоит. Наруше­ние гармоничного городского про­странства будет иметь необратимые последствия, отмечает автор письма в редакцию: «Архитектурный облик бу­дет обезображен самым болезненным образом и, возможно, навсегда».

Один из авторских взглядов

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

— Решения, которые реализуются, – это результат многочисленных обсуждений профессиональной общественности, в том числе и на градостроительных советах, на протяжении последних десяти лет. Проект развивается поступательно.

Комплекс, который строится, – это ре­ализация концепции Рикардо Бофилла, крупнейшего испанского архитектора. Проектное решение обосновано опреде­ленной градостроительной логикой.

В любом случае, этот объект — один из возможных авторских взглядов на то, как может развиваться пространство в этом месте города и имеет право на реализацию.

Никакой реакции

Чтобы представить все во­зможные точки зрения на вопрос, мы запросили у компании «Логос» офи­циальную позицию по этому вопросу. Несмотря на обращение, на момент сдачи материала в номер представите­ли фирмы не нашли возможности пре­доставить комментарий.

Также в рамках подготовки статьи был направлен запрос в Государствен­ную архитектурно-строительную ин­спекцию с просьбой сообщить, на базе каких материалов и обоснований ком­пании «Логос» было выдано разреше­ние на строительство. Однако ответ на запрос пока не был предоставлен.

Поделиться:

Читайте также: