Скоро «Докторскую» в Днепре будем потреблять в лекарственных дозах

Причины подорожания докторской колбасы в Днепре. Новости Днепра.

За последние полгода этот любимый многими классический продукт подорожал более чем на 30 процентов и перевалил отметку 120 гривен за кило. И это не предел. Так что скоро будем, как лекарство, принимать микроскопичными дозами.

В Нацбанке объясняют подорожание ин­фляцией и обещают, что она замедлится в 2019—2020 годах, но этот еще будет тяжелым. К концу 2018-го цены на про­дукты и услуги повысятся в среднем на 9 процентов. Такие цифры содержатся в Инфляционном отчете НБУ за январь и одобрены правлением Национального банка. Отмечается, что политика регу­лятора будет направлена на то, чтобы именно такие прогнозные показатели были достигнуты.

Впрочем, на 2017 год НБУ прогнози­ровал инфляцию в размере 8 процентов, однако она превысила этот показатель на 6 процентов. Поэтому к озвученной ныне цифре надо добавлять почти такую же. Хотя неофициально можно ожидать еще выше. Кошельком проверено.

Среди факторов, которые провоци­руют рост цен, — сильное подорожание сырой продукции на мировых рынках в 2017 году, в первую очередь мясо-мо­лочной. Сейчас это аукнется таким же сильным подорожанием продукции с высокой степенью обработки: колбас, паштетов, сыров и прочего. Некоторые эксперты прогнозируют рост цен на 20 процентов уже к середине марта.

 

Поделиться:

Читайте также: