Закаленные холодом в Днепре: продавцы в кармане держат… грелку

Холодная зима испытывает здоровье днепрян, но что делают люди, чьи профессии или увлечения связаны с долгим пребыванием на холоде? Корреспондент «НМ» встретился с горожанами, которые работают в любую погоду и узнал их лайфхаки.

Замороженные холодом в Днепре продавцы. Новости Днепра

Продавец в кармане держит грелку

Такой способ согреться в мороз Мария Белостоцкая позаимствовала у рыбаков. За годы работы на холоде у нее, предпринимателя с пятнадцатилетним стажем, появился солидный опыт «сотрудничества» с неласковой погодой.

— Гораздо сложнее было, когда только начинали торговый бизнес, — признается Мария. – Тогда для всех сами условия торговли на улице хуже были. Администрация Курчатовского рынка, где у нас есть своя точка, позаботилась о том, чтобы мы были защищены от ветра, дождя и снега. Но, безусловно, зимой на улице палатки с ролетами холодные. Один выход – заботиться о своем здоровье. Отсюда и пошли карманные грелки. Услышали как-то с мужем Володей о них в телепередаче и решили попробовать. Хорошая вещь! Опустил руку в карман, полминуты – и она уже теплая.

По такому принципу испробовали супруги и стельки с подогревом. Очень ногам тепло. Жаль только, что проводки к блоку питания тонкие и батареи на три часа хватает. Но в очень сильный мороз – действительно выход. Среди надежных и дешевых способов согреться — чай. Его предприниматели и с собой в термосе берут, и всегда купить можно.

Замороженные холодом в Днепре продавцы. Новости Днепра

— От чая во всех отношениях польза, поэтому за день по несколько чашек выпиваем, — говорит Мария. – Поскольку на холоде тратится больше калорий, приносим с собой калорийную пищу — бутерброды с колбасой, сыром, мясо отварное. И график работы на час другой в морозные дни сокращаем. Когда погодные условия позволяют, наверстываем.

Очень важную роль, по мнению Марии, играет в холодную пору одежда. Она не должна быть тесной, особенно обувь. Поэтому бурки и валеночки – в самый раз. Сейчас это не только удобно, но и модно стало. С хорошими носками – то, что надо. О термобелье и говорить не приходится – настоящая палочка-выручалочка. Верхнюю одежду супруги стараются носить легкую — как правило, это утепленные болоньевые куртка, пальто. Но под ними обязательно должен быть шерстяной свитер, теплые брюки.

— И, конечно же, важен эмоциональный настрой, — уверена Мария. – Природу ведь не изменишь, поэтому дождь ли снег — любое время года надо благодарно принимать.

Поделиться:

Читайте также: