Советы психологов Днепра: что делать, если муж пьёт?

Советы психологов Днепра: что делать, если муж пьёт? Новости Днепра.

«Дорогая редакция, у меня муж пьет. Человек хо­роший, работящий, спокойный, понимающий, де­тей любит, заботливый. Но это когда трезвый, а ког­да выпьет, меняется неузнаваемо. Вспоминает, кто когда-то его обидел на работе год-два назад или еще в техникуме, звонит родственникам, поучает детей. Да и здоровье ухудшается, водка делает свое черное дело. Раза два уже серьезно говорила с ним, когда был трезвый, все – подаю на развод. Клянет­ся, что не будет пить, что, если сам не справится, то закодируется. Не пьет месяц-два. Потом опять.

Не хочу жить с алкоголиком, и уже бы развелась, но, как подумаю, что останусь одна с двумя детьми школьниками… Как тут поступить? Ведь я не только судьбу свою решаю, но и детей. Вот расстанусь с му­жем, возможно, со временем встретится кто-то по душе, а дети скажут: хороша мать, отца выгнала, а чужого дядю привела. Вот такие мысли, и поделить­ся не с кем. Для родных и друзей у нас все хорошо. Нормальная семья. Но разве это жизнь, постоянно думать, что он может напиться?» — сокрушается Ла­риса Мартынюк из Днепра.

На вопрос отвечает психолог Марина Аникеенко:

— История читательницы — яркий пример того, что семья — это система, и негативное поведение одного ее члена оказывает влияние на всех остальных, в той или иной степени. Люди с алкоголь­ной зависимостью уходят от реальности, получая радость и удовольствие от выпивки. Видимо, есть или было в жи­зни такое, которое настолько невыносимо и сложно пере­жить, что алкоголь в данном случае — это единственный способ об этом забыть. Но ра­зобраться и решить эту про­блему может только сам че­ловек, признавая, проблема действительно есть.

Я понимаю, что Ларисе невыносимо наблюдать за тем, как муж, выпивая, ста­новится совсем другим че­ловеком. Прежняя забота о детях сменяется контролем и наставлениями. Сложные переживания, внутренние колебания и страх будущего мешают смотреть на ситуа­цию объективно. Обещания, как видите, не исполняются, и к ним муж относится не­серьезно. Давая второй, тре­тий шанс, мы негласно даем разрешение с нами так по­ступать. Нужно помнить, что, приняв решение и озвучив его, стоит быть решительной до конца.

Я убеждена — только у счастливой мамы могут быть счастливые дети. Да, они не всегда согласны с нашим ре­шением, в их возрасте это трудно понять, ведь у них нет еще такого жизненного опыта. Но, глядя на счастли­вую маму, дети учатся у нее быть счастливыми. Возмож­но, это звучит банально, но стать счастливым совсем не просто: услышать свои же­лания, потребности, разре­шить себе быть свободным в выборе и принятии решений, доверять себе, верить в себя и брать ответственность за свою жизнь.

Мы сами строим свою жизнь, все, что происходит в ней, — результат наших дей­ствий. Своими мыслями и поступками мы создаем свое будущее. И только от нас за­висит, каким оно будет.

Поделиться:

Читайте также: