Закаленные холодом в Днепре: сытый Филатов — водолаз хороший

Холодная зима испытывает здоровье днепрян, но что делают люди, чьи профессии или увлечения связаны с долгим пребыванием на холоде? Корреспондент «НМ» встретился с горожанами, которые работают в любую погоду и узнал их лайфхаки.

Сытый Филатов — водолаз хороший

Настоящий горячий сезон с приходом морозов начинается у водолазов-спасателей. Рыбаки, школьники и просто любители погулять по обледеневшим водоемам часто становятся жертвами коварного льда. Несмотря на многочисленные предупреждения, люди выходят на тонкий лед и проваливаются в холодную воду. На выручку им приходят водолазы. Мы встретились с представителем этой сложной и ответственной профессии.

Замороженные холодом в Днепре водолаз. Новости Днепра

Виктору Филатову — 31, водолазом он работает уже шестой год. По словам Виктора, спасение на льду имеет свои особенности и трудности. При большом морозе обмерзают техника, веревки и спасательные ножи, а резиновые детали на гидрокостюмах и масках становятся хрупкими. Кроме того, разбитый лед может травмировать спасателя. —

Чтобы оборудование не подвело в самый ответственный момент, за ним нужно ухаживать: чистить, смазывать, мыть теплой водой, убирать любую грязь, которая в условиях низких температур способствует изнашиванию, — рассказал Виктор. — Для жизни водолаза опасно, когда клапаны и вентили на кислородных баллонах покрываются льдом. Кроме того, резиновые элементы гидрокостюма очень плотно сжимают шею, руки и ноги, мешая при долгой работе нормальному кровообращению.

Замороженные холодом в Днепре водолаз. Новости Днепра

Каждый тип костюма имеет предельное время пребывания в воде на морозе, которое по правилам безопасности нельзя превышать. Но часто в реальной ситуации близким трудно объяснить, почему мы не можем продолжать поиски, поэтому стараемся сделать все возможное, рискуя собственной жизнью. Для того чтобы предотвратить переохлаждение, водолазы готовятся к выездам заранее – запасаются горячим чаем и водой. В идеале, спасатель должен быть неголодным, неуставшим и хорошо себя чувствовать.

 — Это целая система подготовки организма к значительным физическим нагрузкам, — говорит водолаз. — Нельзя быть голодным, но нельзя и переедать. Необходимо много пить, чтобы кровь была насыщена кислородом, транспортировала микроэлементы, полученные с правильным питанием. Преодолевать трудности помогает физическая и моральная подготовка, а лучшая награда — спасенная человеческая жизнь.

Поделиться:

Читайте также: