Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Когда медики говорят не взагали, а по существу и с конкретными примерами, становится до мурашек ясно, что рак — это не где-то с кем-то, а вполне даже здесь и сейчас. И начинаешь понимать, что касательно рака, профилактика, действительно и без преувеличения, играет жизненно важную роль.

В рамках декадника борьбы с раком в Днепропетровской городской клинической больнице №9 прошел круглый стол на тему профилактики и раннего выявления онкозаболеваний, на котором побывал корреспондент «НМ».

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Узкие профильные специалисты поликлинического отделения 9-ки еще раз напомнили о важности профилактических мер в выявлении и лечении рака.

Статистика раковых заболеваний, как в Украине, так и во всем мире не утешительная и с каждым годом увеличивается в разы. По прогнозам к 2030 году количество раковых заболеваний вырастет на 50%.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

На первом месте среди онкозаболеваний репродуктивной системы — рак молочной железы.

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

При этом успех дальнейшего лечения зависит от своевременности выявления патологии. В случае обнаружения рака на ранней стадии, его полностью и без последствий лечат в 98% случаев.

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

— Нашему маммо-центру уже более 10 лет, на сегодняшний момент он оснащен всем необходимым оборудованием. Есть два маммографа, несколько кабинетов УЗИ, лаборатория, что позволяет проводить все виды исследований и диагностики молочной железы, — рассказывает врач-маммолог, хирург Игорь Плаксеев. — Наша аппаратура позволяет диагностировать новообразования до 1 см, это такие, которые еще не пальпируются и никак не проявляются, то есть на самых-самых начальных стадиях.

Как не раз говорено, чем раньше рак диагностируется, тем более благоприятный прогноз.

Маммолог настаивает, всем без исключения женщинам от 40 до 50 лет нужно проходить маммографию и УЗИ раз в два года, а с 50 лет — каждый год. Дамам до 40, как правило, достаточно ультразвукового исследования.

— Кроме того, женщины должны заниматься самообследованием, — напоминает Игорь Плаксеев, — никто не знает их грудь лучше, чем они сами. Любое малейшее отклонение от нормы должно насторожить и незамедлительно отправить к доктору.

РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Говоря о раке щитовидной железы, врач-эндокринолог Нина Авраменко отметила, что его лечение также во многом зависит от раннего выявления патологии. Для этого необходимо, минимум раз в год проходить консультацию эндокринолога.

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

— Уровень заболеваемости щитовидной железы в Днепропетровской области катастрофически высок. Эффективность лечения патологий рака щитовидной железы во многом зависит от ранней диагностики. Слава Богу, у нас есть все необходимое оборудование и специалисты. Это наша ежедневная кропотливая работа.

Есть пациенты из группы риска, например, с сахарным диабетом или беременные, которые осматриваются эндокринологом в обязательном порядке.

— Учитывая нашу экологию, отголоски Чернобыля, я бы рекомендовала всему населению показываться эндокринологу хотя бы один раз в год, — советует специалист.

РАК ЛЁГКИХ

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Основной онко-патологией в пульмонологии, бесспорно, является рак легких.

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

— В 80% это заболевание возникает у курильщиков — это основная причина, — констатирует врач-пульмонолог Наталья Масич. — Остальные 20% — это, как правило, последствия профвредности (шахты, заводы, работа с асбестовой пылью, тяжелыми металлами).

Она отметила, что на начальных стадиях у пациентов нет жалоб. Симптомы могут быть незаметны. То есть  рак легких долгое время себя не проявляет. Часто он скрывается под маской бронхита или пневмонии. Поэтому главная рекомендация специалиста — флюорография раз в год и не курить, а группе риска, в том числе курильщикам — 2 раза в год и при затяжном обострении.

— Основной момент – сознательность, — подытожила пульмонолог.

РАК ПРЯМОЙ КИШКИ

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Врач-проктолог, хирург Николай Лыков настоятельно советует всем мужчинам и женщинам после 40 проводить осмотр у врача прямой кишки ежегодно. Тем более, что для этого особой аппаратуры не требуется. А вот уже при выявлении каких-то нарушений пациенту назначаются дальнейшие обследования.

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

— Все для полного, в случае необходимости, обследования прямой кишки в нашей больнице есть, — сообщает Николай Лыков.

Чем раньше выявляются опухоли, тем качественней и продолжительней жизни пациента.

— Обязательно надо уяснить, что из доброкачественной опухоли может образоваться злокачественная, а вот наоборот – никогда, — заметил проктолог. — Поэтому, чем своевременней определим, тем лучше. Ведь на начальных стадиях опухоль можно удалить даже эндоскопически и без особых последствий.

Опасность кроется в том, что рак прямой кишки себя практически не проявляет. А когда появляются боли, кровь, чувство инородного тела, то это, как правило, уже 3-я или 4-я стадии…

РАК ПРОСТАТЫ

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

— Женщин государство любит, а мужчин — нет и они себя тоже, — заявляет врач-уролог, кандидат медицинских наук Евгений Квятковский. — Этот вывод напрашивается из того, что по сравнению с количеством гинекологов, я — единственный уролог на 66 тысяч населения района. Поэтому мужчины должны в корне поменять отношение к своему здоровью. Они должны знать своего уролога, особенно после 50 лет. Ведь поставить диагноз рак предстательной железы, пусть и не на самой начальной стадии, но все же, можно «на кончике пальца» при ректальном осмотре.

Поэтому, по мнению специалиста, такой осмотр раз в год обязательно нужно проходить мужчинам после 45 лет.

Также во многих странах введен онкомаркер предстательной железы. В идеале его нужно сдавать 1 раз в год, но в виду дороговизны, хотя бы раз в пять лет.

И опять же, ранняя диагностика обеспечит более эффективное и дешевое лечение. На западе к этому уже пришли: материально выгодно профилактировать и ранее выявлять. Это в корне изменило отношение к образу жизни и ранней диагностике.

— Если сегодня появилась кровь в моче, то завтра вы должны быть на приеме у уролога! Потому, что своевременность диагностирования рака — это многие-многие годы полноценной жизни, — подчеркивает Евгений Квятковский.

По его словам, на начальной стадии опухоль мочевых органов успешно удаляется эндоскопически.

Вопрос за малым — отношением к себе и своему здоровью. Тем более, что у нас, в отличие от США, не надо записываться к урологу за 2-3 месяца.

Кроме того, Евгений Квятковский уже более 20 лет проводит уникальные для Украины занятия-тренинги со старшеклассниками, парнями, рассказывает им о мужском здоровье и о том, как его сохранить на долгие годы.

РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Чтобы избежать рака шейки матки, женщинам нужно минимум раз в год посещать гинеколога и проходить цитологической обследование.

На сегодня оснащение женской консультации 9-й горбольницы довольно мощное.

— Мы укомплектованы всем необходимым оборудованием для полного цикла исследований. Кроме того, наши врачи имеют высокую квалификацию, многие прошли стажировку в Америке, Германии и Франции, — говорит заведующая женской консультацией перинатального центра, врач высшей категории Людмила Гавриш.

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Заведующая женской консультацией перинатального центра, врач высшей категории Людмила Гавриш за кольпоскопом

В 9-ке много лет доброй традицией стало проведение «уроков здоровья» именно со школьницами.

— Мы приучаем девочек регулярно ходить на осмотры, рассказываем, на что им нужно обращать внимание, и когда обращаться к доктору, — рассказывает Людмила Гавриш. — Это очень важно, потому что пик сексуальной активности у подростков на сегодняшний день составляет 15 лет. Соответственно, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров ведет к развитию не только инфекционных заболеваний — самой молодой среди наших пациенток с выявленным раком шейки матки — 15 лет.

Днепр без рака: когда визит к врачу спасает жизнь. новости Днепра

Врач УЗД Наталья Баштовая

Самое главное, что есть у человека — это жизнь. И, порой, простая профилактика может ее сохранить.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: