Учиться и/или работать? Реакция днепрян на законопроект о дуальном образовании

Как днепряне отреагировали на законопроект про дуальное образование? Новости Днепра.

В 2018 году Министерство образования и науки Украины начало разрабатывать законодательную базу о дуальном обучении для получения высшего образования. Днепряне отреагировали неоднозначно на новый законопроект и активно выразили своё мнение в социальных сетях. Об этом сообщает «НМ».

Самая глобальная проблема современного украинского высшего образования — оторванность от рынка труда. Дуальное образование — это отличное решение, которое поможет студенту получить практический опыт и плату за свою работу. Таким образом, теоретическая часть подготовки проходит в университете на занятиях, а практическая — на рабочем месте.

В интервью «ТСН» первый заместитель министра Владимир Ковтунец рассказал, что благодаря дуальному образованию студенты смогут получить практические навыки и зарплату:

 — Это не практика, а именно обучение, которое студент проходит, работая. Это полноценное исполнение обязанностей, получение заработной платы и параллельное получение знаний, — отметил он.

Как днепряне отреагировали на законопроект про дуальное образование? Новости Днепра.

Дуальное образование — это исполнение обязанностей и получение заработной платы

Первый заместитель министра рассказал, что сейчас в Украине остро стоит проблема подбора кадров.

— Наши предприятия имеют проблему подбора кадров, они не могут взять выпускника с дипломом магистра – он просто не готов к работе. Именно дуальное обучение является той моделью, которая лучше всего пригодна для этого. Однако, думаю, что согласно Концепции подготовки специалистов по дуальной форме получения образования, которую одобрила коллегия МОН, в течение 2018 года мы выполним основную работу по правовому обеспечению процесса, – говорит Владимир Ковтунец.

Реакция днепрян

Днепряне отреагировали негативно на новый законопроект, но были и те, кто поддержал так называемую «дуальность».

— С одной стороны здравое зерно тут есть. Часто в ВУЗах преподают одну теорию. По факту выпускник приходит на предприятие, на котором его приходится

учить по заново. В качестве простого примера. В советских летных училищах курсант года три изучал сопромат, физику, и т.д. И только году на 4 его подпускали к самолету. Американцы своих курсантов с первого дня обучали пилотированию, сведя до минимума научные дисциплины. Естественно, американец после училища был хорошо подготовленным пилотом. А наших еще три года после училища учили летать уже в части, — рассказал днепрянин Анатолий Опалатенко.

Как днепряне отреагировали на законопроект про дуальное образование? Новости Днепра.

 — Тут на практику особо не горят желанием брать, смеются над договорами… хочу посмотреть, как еще и деньги платить будут. Ага… и самое замечательное — «поиск предприятий для практики будут осуществлять ВУЗы». А через 5 лет предприятия вообще будут? Как и студенты? — говорит преподаватель специальности «Журналистика» Ольга Шандра.

Как днепряне отреагировали на законопроект про дуальное образование? Новости Днепра.

 

Опыт коллег с Запада

Как днепряне отреагировали на законопроект про дуальное образование? Новости Днепра.

Дуальную учебу предлагают несколько университетов в Германии. О таком обучении часто говорят в контексте получения среднего профессионального образования (Ausbildung). Теория – это классические занятия в университете, которые длятся в среднем 3 месяца и проводятся непосредственно в университете: лекции, семинары, проектные работы, экзамены в конце семестра. Практику вы проходите на предприятии, с которым у вас заключен контракт на обучение. При этом дается хорошая возможность получить непосредственное представление о рабочих процессах на фирме, набраться реального опыта и поучаствовать во внутренних проектах. Главный плюс – первая зарплата по специальности. В Германии это примерно 1000 евро.

 

Поделиться:

Читайте также: